2021法國發明展苗栗縣政府表揚記者會記者會 聯合大學表現亮眼

資料來源 : 苗栗縣政府全球資訊網

苗栗縣副縣長鄧桂菊今(27)日於縣府表揚參加2021年第120屆巴黎國際發明展獲獎的縣內廠商與學術單位,聯合大學李偉賢校長、聯合大學工業設計系兼設計與品牌研究中心主任徐義權教授及本縣榮獲2021年第120屆巴黎發明展獎項的所有發明人(廠商)特別與會參加。

全世界規模最大、歷史也最悠久的巴黎(雷平)發明展,本縣各界共有8件發明品在本(120)屆勇奪2金3銀3銅牌佳績,其中有7件是本縣SBIR計畫成果,例如獲得金獎的『水熱式火鍋』就是本縣109年度SBIR計畫成果;此外,本縣另一件獲得金獎的『絲瓜絡包裝材』雖未申請SBIR計畫,團隊成員都是由國立聯合大學師生組成,他們也全都是苗栗縣的在地子弟,足為苗栗之光,其讓國際看見苗栗中小企業的競爭力,並充分展現台灣創意的軟實力。

前述所提到的地方產業創新研發計畫(SBIR),每年縣府皆匡列預算並積極爭取中央補助,徐縣長上任7年來共核定92件研發申請案、補助近6千5百萬元,另外為了讓各發明人(廠商)之心血研發成果在商品化後能成功上架銷售,徐縣長亦多次親自邀請知名通路品牌之昇恆昌公司媒合相關發明品上架,讓本縣各界的創意商品能擴散、提升知名度,達到行銷全台、全世界。今日鄧副縣長除特頒表揚狀,以表彰發明人夙夜匪懈、不斷腦力激盪絞盡腦汁的創意輸出成果之卓越成就,並特別感謝聯合大學徐義權教授與其公子徐捷中父子檔對於發明創作的熱中與對各發明者之協助與提攜,讓本縣研究發明創作之種子不斷散發出去。在其帶領之聯合大學設計品牌研究中心、及各發明者與廠商和本府等之努力下,屢屢在國際發明展上獲獎,實可謂完美的詮釋產、官、學聯手合作的最佳寫照!

 

客家新聞台報導

 

 

賀! 工業設計系「循環台灣、活用絲瓜」團隊,獲得2021第六屆台積電青年築夢計畫50萬元獎金!

賀! 工業設計系「循環台灣、活用絲瓜」團隊,獲得2021第六屆台積電青年築夢計畫50萬元獎金!

 

工業設計系「循環台灣、活用絲瓜」團隊,由徐義權老師指導碩士班研究生吳家瑋以及大學進修部張仲賢組成,運用絲瓜易種植、不需大量灌溉用水、不需噴灑農藥且收益高、花期長、攀藤生長等優勢特性,發展「工業用絲瓜(非食用目的)」的實驗性種植模式,並可於瓜棚下放養雞鴨,拾取安全有機蛋品,期望能夠取代產品的塑膠包裝材料,形成可行性高的循環經濟模式。

 

工設系近年緊密連結聯合國SDGs永續發展指標及地方創生政策,推展創新體驗與服務設計,此計畫已是工設系學生團隊連續第五年獲選台積電青年築夢計畫,極為難得與不易!

 

獲選公告: https://tsmc-udreamer.org/

 

工業設計系協辦2021苗栗市嘉盛社區客家粄仔節,歡迎11/7前報名五行龍粄體驗

位於苗栗市的嘉盛社區發展協會透過獨創的五行概念,結合客家傳統粄食製作出獨一無二的五行粄仔。而今年,在大專生洄游計畫的支持下,學生組成的「好米嘉在」團隊,聯合打造嘉盛五行龍粄品牌。

 

嘉盛新品牌 – 五行龍粄

作為品牌的核心產品「五行龍粄」,是以嘉盛獨創的五行粄仔為基底,結合苗栗市區邊界的四條護城龍造型所開發出的全新粄食設計。因其結合嘉盛五行、苗栗龍城和客家粄食意象,遂以五行龍粄為名。

 

粄仔節活動Part1:線上預購,當日取貨

今年由於疫情影響,暫停辦理戶外活動,並透過網路行銷客家粄仔以及預約米食體驗DIY活動,藉以傳承客家米食製作技藝。本次活動透過工業設計系同學協助網路行銷,透過架設網站、規劃客家粄仔節的整體主視覺設計,藉由網路等新的通路,讓民眾可透過手機訂購粄仔商品,即日起至11月5日線上預購,客家粄仔節當日(11月7日)至嘉盛社區客家粄仔工坊取貨。

 

粄仔節活動Part2:米食體驗活動

可透過客家粄仔節官網(https://www.hakkaban-festival.com)預約11月7日上午和下午2場的米食體驗活動,體驗活動的地點亦在客家粄仔工坊,上午將提供琉璃湯圓、五行牛汶水DIY體驗活動,下午提供五行龍粄DIY體驗活動。

這次透過產學合作的方式,藉由學生將創新的五行龍粄品牌概念帶入到社區裡,未來五行龍粄也會朝向和苗栗在地咖啡廳等商家合作邁進,結合咖啡等多種元素,打造不同以往的粄食新體驗。

好孜創意總監徐捷中領軍2021巴黎發明展,榮獲7個金牌獎

這次2021法國巴黎展徐義權老師無法親自出國,由令子徐捷中代表當團長,從這次全團六件金獎作品可發現,循環經濟、減塑、減碳、零廢棄是主流趨勢, 包括葡萄渣餐具& 飲料杯,魚鱗膠原蛋白紗線,牡蠣殼粉保暖紗線,都是強調循環經濟與零廢棄。另外兩件金獎作品與我任教的聯合大學有關,其一是「 絲瓜絡環保包裝材」,其二是「水熱式火鍋」, 頗受法國人喜愛。我想強調一下,之前遠距教學時,我有給各位看了台灣循環基金會黃育徵董事長的演講,現在從巴黎展的得獎可以證明,循環經濟這個議題大家要多花些心思去瞭解

好消息!!第120 屆巴黎國際發明展已於昨天圓滿落幕,下圖是隆重的頒獎典禮,如同往年,我標註綠色的位置是評審長坐的,評審長正在致詞,而坐在標橘黃色位置的是我國劉邦治公使,他之前是駐海地大使。從這個畫面可充分展現,法國發明展Dorey主席很看重台灣代表團,再加上台灣發明家的軟實力很厲害!連續多年來的頒獎典禮,台灣都是發光發熱的亮點之一。

2021巴黎發明展,金牌獎有7個發明品來自台灣

徐捷中團隊的「絲瓜絡包裝材」
「Seawool 牡蠣殼粉環保紗」-
「葡萄渣吸管/餐具」
「葡萄渣飲料杯」-
「Umorfil新一代魚鱗膠原蛋白紗線」
「 水熱式餐盒」
「Tb505嬰兒車」

收到了來自總統.副總統的賀電,駐法代表處長官們很滿意今年的亮眼成績,因此,主動幫我們上簽,拿到了總統、 副總統賀電。

進修部1091學年度「期末總展評圖競賽」得獎名單

一年級得獎名單

 

金獎: 黃建嘉

銀獎: 溫妍喜, 張仲賢

銅獎: 葉庭君, 周玉芸

佳作:吳宣辰,羅振維,傅宗仙,張劭嘉,王星云

 

二年級得獎名單

 

金獎: 劉呈栢

銀獎: 何家豪

銅獎: 鐘明諺

佳作:蕭立承,何沛玲,張文政,邱永凱,林彥呈,林勇傑

 

三年級得獎名單

 

金獎: 黃映誠

銀獎: 黃羽筠

銅獎: 李昀錡

評審獎:李昀錡,黃羽筠

四年級得獎名單

 

金獎: 李昀錡

銀獎: 許迪昂

銅獎: 彭成禮

佳作:潘晨,鄒宜均,蔡政勲

狂賀本系四年級團隊【浪浪轉機】獲得2020 第五屆台積電青年築夢計畫 20萬獎金~

計畫名稱:浪浪轉機

團隊名稱:浪愛製作人

團隊成員:國立聯合大學工業設計學系四年級-任芝樺,賈喬貽,楊璧瑩,黃星穎,吳沛橋

指導老師:方裕民老師,洪偉肯老師

    犬貓是人類最好的朋友,本團隊成員長期關注流浪動物議題,長期領養流浪犬貓並如同家人一般看待,因此在收容所內發現許多等待領養的老病殘犬貓如何透過輔具提升其生命品質,是過去一直被忽略的議題。且多次拜訪收容所的經驗也得知,由於動物輔具價格昂貴、動物大小差異大導致需要更多尺寸規格、病殘部位不同更需要考量安裝調整甚至客製化、提高認養率,輕巧具美學的輔具外觀也更加重要。有鑒於此,本團隊期望運用工業設計專業來開發犬貓輔具,讓收容所更容易組裝與調整,且以此設計製作的經驗與知識為基礎,進一步舉辦對外的輔具DIY工作坊,讓更多人知道如何自製輔具以促進領養意願。

推廣:

  1. 將測試完成的數位模型檔案及DIY製作資訊於FB社團中共享,讓一般大眾也能下載自行製作。
  2. 定期為加上輔具進行測試的犬貓拍攝生活寫真,並確認是否能於生活中適應。
  3. 於收容所或都會寵物店舉辦「輔具工作坊」,讓有需求的民眾能夠親手參與輔具製作。
  4. 邀請校內外志工一起動手製作的輔具,再贈送給需要的領養者,以降低老病殘動物領養的門檻。

本計畫的創新性在於

  1. 針對收容所癱瘓老殘犬貓,設計簡易且可重複使用之模組化動物輪椅,並於驗證可行性後,將設計模板分享於FB供一般民眾下載自製運用。
  2. 利用3D掃描技術以及3D列印製作客製化動物義肢,使斷掌動物提升生活品質。

進修部1082學年度「期末總展評圖競賽」得獎名單

進修部1082學年度「期末總展評圖競賽」得獎名單

108學年度第2學期自109年2月25日開學至109年6月24日止共18週時間。主軸設計課程作品成果呈現說明如下

 

一年級主題「破曉」本學期3個PROJECT,

主題一: 門把,共13件作品。

主題二: 錫,共14件作品。

主題三: 燈具,共14件作品

 

二年級主題「家飾.可供水循環使用之設計」本學期共1個PROJECT,共12件作品。

 

三年級主題「彈珠檯」本學期共1個PROJECT,共21件作品。

 

金銀銅及佳作由授課老師評比,評審獎由其他年級老師評比擇優秀作品。經審慎評比後結果出爐:

 

一年級得獎名單

 

金獎: 許迪昂 (獎金1000元及獎狀一紙)

銀獎: 李昀錡 (獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 涂靖彤 (獎金600元及獎狀一紙)

評審獎:

門把: 涂靖彤 李昀錡

錫:李昀錡 涂詠鈞 許迪昂

燈具: 李昀錡 涂靖彤 潘晨 彭成禮

 

二年級得獎名單

 

金獎: 彭彥縢 (獎金1000元及獎狀一紙)         

銀獎: 鄧誌廣 黃映誠  (獎金400元及獎狀一紙)

銅獎: 鄭義薷 (獎金600元及獎狀一紙)

佳作: 何吉興

評審獎: 黃羽筠 黃映誠 彭彥縢 鄧誌廣

 

三年級得獎名單

 

金獎: 王子錕(獎金1000元及獎狀一紙)           

銀獎: 蕭立承(獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 陳品孝(獎金600元及獎狀一紙)

佳作:何沛玲 陳關噯 徐正勇 劉呈栢 王聖惠

評審獎:   王子錕 徐正勇 劉呈栢 王聖惠 蕭立承 何家豪

2020日間部期末總評暨頒獎典禮 109.6.19-20

明後兩天,工設全系封館期末總評。我們這樣做已經十年二十次了。
歡迎大家來看我們!

或者-國立聯合大學 106級工業設計學系 期末總展
https://www.facebook.com/NUUIDeclosion/

God Damn – 國立聯合大學 107級工業設計學系 期末總展
https://www.facebook.com/NUUID107/

街巷時光-國立聯合大學 108級工業設計學系 期末總展   (一年級展三天喔!)
https://www.facebook.com/NUUID108/

感謝評審:
林育全 漿果生活創意坊負責人
季曉耕 耕治設計產品經理
蘇朝田 直品研展總監

得獎名單

日間部1082學年度「期末總展評圖競賽」得獎名單

108學年度第2學期自109年2月25日開學至109年6月19日止共17週時間。主軸設計課程作品成果呈現說明如下

 

一年級主題「街巷時光」本學期2個PROJECT,基礎設計的新實驗

 

主題一: 苗栗市老店小招牌計畫,共25件,目前已掛於店家入口。

主題二: 理性感性美學造形衍生式設計共.36件。

 

二年級主題「God Damn」本學期共2個PROJECT,

主題一:座具設計,造型椅,共34件作品。

主題二:戶外活動用品設計,共34件作品。

 

三年級主題「或者」本學期共2個PROJECT,
主題一: 體驗設計,共15件作品。

主題二: 真實場域設計,共20件作品。

 

金銀銅及佳作由授課老師評比,評審獎由其他年級老師評比擇優秀作品。經審慎評比後結果出爐:

 

一年級得獎名單

 

金獎: 吳奕辰 (獎金1000元及獎狀一紙)

銀獎: 曾宥鳴 (獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 黃映清 (獎金600元及獎狀一紙)

               

佳作: 陳宥茨、蔡宗霖、陳泊宇、蔡珮妤、劉子瑄、陳昱儒、陳竑如、鄭羽喬

評審獎:  陳泊宇   Pressure/曾宥鳴 昇活/麥朝瀚 生光皮鞋店/

尤政瑋、陳泊宇 藍天模型玩具社

特別獎: 羅立純

     

二年級得獎名單

 

金獎: 許景婷 (獎金1000元及獎狀一紙)         

銀獎: 郭承顥 (獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 林律姍 (獎金600元及獎狀一紙)

佳作: 高婕禎 、許泓翔、陳雯琦、周芷妤、黃靜雯、吳宜貞

評審獎:

戶外用品設計: 許泓翔/ 楊毅璿  飛夾不可/郭承顥   TRITREE/許景婷   BOBO Box/黃湘芸    EGG/林律姍   Luncase/許鴻禹     Drip/陳思辰

座具設計: 黃詠甯 FRAME/周芷伃     Guava/許景婷 Weeeeee/吳宜貞     Rocking/江彥澂        CAGE/林佳欣 秘密/蔡令儀 淡定座椅

 

三年級得獎名單

 

金獎: 李旻峻(獎金1000元及獎狀一紙)           

銀獎: 林语嫣(獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 葉育秀(獎金600元及獎狀一紙)

佳作:侯念岑、黃星穎、黃薇芸、梁玮臣、李品澖、簡珮如

評審獎:  

黃薇芸 任芝樺 謝政吉        Hoo 呼繪圖加濕器/

邱梓皓    Brailley盲人專用觸感水壺/

黃庭慶 黃靖程      咖啡渣再生機/

黃薇芸 侯念岑      ZOO火車搭乘體驗交流

【獲獎報導】聯大工設「步步糕生」入圍「2020金點新秀贊助特別獎」,並通過複審、晉級決審!

設計師 : 楊均皓 何靜涵

IG👇🏻

https://instagram.com/nuuid__2020dcs?igshid=qrleevpbptwf

減壓症 I 2020國立聯合大學工業設計系

• 校內一展
|4/23-25
|聯合大學工設系系館

• 校內二展
|6/12-14
|聯合大學工設系系館

#2020國立聯合大學工業設計系 #減壓症
#畢業展

https://www.facebook.com/NUU.Designer/posts/2690411534520078?__tn__=-R

進修部1081學年度「期末總展評圖競賽」得獎名單

108學年度第一學期自9月9日開學至12月25日止共16週時間。主軸設計課程作品成果呈現說明如下

一年級主題「夜未央」本學期2個PROJECT,紙模28件及木質餐具25件作品、二年級主題玩具共22件作品、三年級主題無線充電家具及展示桌共21件作品、四年級畢業專題發想表板及草模共21件。

金銀銅及佳作由授課老師評比,評審獎由其他年級老師評比擇優秀作品。經審慎評比後結果出爐:

 

一年級

金獎: 涂靖彤 (獎金1000元及獎狀一紙) 

銀獎: 許迪昂 (獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 鄒宜均 (獎金600元及獎狀一紙)

佳作: 彭浩軒 羅祈宥

評審獎:  紙模組 許迪昂、林恩成、李昀錡、涂靖彤

              木質餐具組: 許迪昂、涂靖彤、彭成禮

 

二年級

金獎: 彭彥滕(獎金1000元及獎狀一紙) 

銀獎: 陳品翔(獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 謝文妮 (獎金600元及獎狀一紙)

佳作: 洪誠澤 黃羽筠    黃映誠    鄧誌廣    鄭義薷

評審獎: 黃羽筠     彭彥滕    鄧誌廣

 

三年級

 

金獎: 李宜芳(獎金1000元及獎狀一紙) 

銀獎: 陳品孝(獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 陳關噯 (獎金600元及獎狀一紙)

佳作: 王子錕 劉呈栢  鍾明諺 王聖惠

評審獎: 李宜芳 劉呈栢 陳品孝

 

四年級

 

金獎: 徐嘉緯(獎金1000元及獎狀一紙) 

銀獎: 鄧錦銘(獎金800元及獎狀一紙)

銅獎: 高子琳 (獎金600元及獎狀一紙)

佳作: 郭子豪  楊玨軒

評審獎: 楊玨軒

 

恭喜以上同學 期望新的一年大家再接再厲共同學習。獎品部分每一獎項皆有獎品,敬請至系辦領取。

【國際交流計畫】恭賀本系碩士生進入RCA修習一年! 並獲教育部高額補助。

聯大工設所碩士生徐捷中錄取英國皇家藝術學院(Royal College of Art)。本系辦理教育部「108年度藝術與設計菁英海外培訓計畫-產品設計組」一案,業經海外學校錄取並獲得教育部獎學金補助,赴國外進修期間一年。

註:皇家藝術學院(Royal College of Art,RCA)是位於英國倫敦的公立研究性大學,也是工業設計系學生夢想中英國進修首選。RCA學生來自於全世界70多個國家, 學校始建於1837年, 在2019 QS世界大學排名中,皇家藝術學院位列藝術與設計類大學排名第一,蟬聯5年至高學術地位。

>> 詳細報導

#國立聯合大學工業設計學系
#聯大工設所

狂賀碩士班同學參加2018台積電青年築夢計畫入選獲得共100萬元獎金補助

這樣的喜事該用什麼方式來宣布才好!

我們又入圍台積電青年築夢計畫了~2018年台積電青年築夢計畫本系共有兩組入選雙雙獲得50萬元的獎勵金。

在最後決選的11隊裡,僅有7隊獲得總金額300萬的補助獎金,而我們是裡面的那兩隊,雙雙獲得50萬元的獎勵金。

這個榮耀的時刻讓大夥一起來共襄盛舉。

我們碩班一甲林育君、郭宜哲、黃彥蓉、喻青瑩同學組隊以[袋袋]以回收舊衣再製成環保袋,以減少塑膠袋,資源重覆再循環的方式作主軸。

另外碩班三甲曹爾譽同學以[愛染客]以藍染投影互動設計與愛染客工作室創業計畫,讓藍染不再停留在傳統手工藝的腳色,並能以線上影像互動做教學宣導。

 

第五屆生肖創意設計國際競賽

賀! 第五屆生肖創意設計國際競賽 碩士一甲 喻青瑩獲佳作。

1. 主辦單位:國立臺灣科技大學,協辦單位:聯合數位文創。

[豬型圓筒衛生紙巾架] Paper-Pig是一款以生肖豬造型為設計的圓筒衛生紙巾架,外型上擷取豬的體態線條並抽象簡化,將腹部與滾筒紙巾圓滾滾的意象連結,並結合現有印刷技術,印刷抽象斑點點綴,而紙巾的用罄與否同時表現生肖豬日漸消瘦的趣味性;面部則有物件掛放的功用,鼻腔弧度可掛放抹布,凸起的耳朵則可掛上橡皮筋等廚房小物。

2018 智慧醫療輔具產品3D列印大賽

賀!本系畢業生李俊賢、陳芝瑩於中華民國107年7月31日,參加科技部南部科學工業園區管理局”原區智慧機器人創新自造基地計畫”義守大學STEAM機器人創新自造基地主辦之”2018智慧醫療輔具產品3D列印大賽”榮獲第三名

【聯大工設所榮譽訊息】碩士生獲得「台積電青年築夢計畫」以及高額獎金!

【愛染客】X【台積電青年築夢計畫】聯大設計所碩士生林純、曹爾譽獲得「台積電青年築夢計畫」以及高額獎金!

傳統藍染+雷射雕刻+3D列印 會擦出什麼火花?
聯大工設所研究生曹薾譽、林純順利執行台積電青年築夢計畫,不僅發掘了在地文化的無限可能,也精彩地運用設計專業,為我們善盡大學的社會責任!

 


💟 愛染客台積電青年築夢計畫:https://www.facebook.com/Design.hakka.blue/videos/998232993674015/

💟 先前官網詳細報導進入決審新聞:http://id.nuu.edu.tw/?p=4887

💟 計畫資訊:http://2017tsmcdream.ic975.com/

💟 相關報導:https://udn.com/news/story/7240/2844296

💟 台積電青年築夢計畫圓滿落幕:最終計畫成果 (2018)