圖書館(含自修室)寒假期間開放時間公告

圖書館(含自修室)寒假期間開放時間公告


一、01.29~02.06配合春節連續假期閉館。
二、寒假第一週(01.17~01.21)及開學前一週(02.14~02.18)
       週一至週五 09:00~16:30
三、01.24~02.10週一至週四 09:00~16:30
備註:01.22補行上班照常開館

聯大工設古早菜瓜布名揚國際 奪巴黎發明展金牌

民視報導

 

台灣傳統的菜瓜布竟然名揚國際,國立聯合大學學生發揮巧思,把洗碗刷澡用的菜瓜布,研發成包裝材料,廣泛使用在雞蛋、玻璃瓶和鞋子,隔熱、避震,而且還能兼顧環保,重複利用,獲得今年法國巴黎國際發明展金獎肯定。

菜瓜布躍上國際,幕後推手是國立聯合大學工業設計系的學生。

國立聯合大學生說,「把它塞進鞋子。」

菜瓜布可以化身變「鞋撐」,通風吸臭還能刷去鞋面上的塵土,蓬鬆的特性還有隔熱吸震效果,不管當作咖啡杯套、還是雞蛋儲存盒,都讓傳統菜瓜布,被賦予創新生命力,但真正被國際發明獎評審看見的,是它能重複利用,取代塑膠類製品的環保友善。

國立聯合大學學生徐捷中說,「因為國外現在非常重視環保,希望能夠盡量減塑,不管最後要丟掉,還是製作過程中,都是對地球很友善的,所以我們希望這個東西,可以能夠小小的改變世界。」

台灣菜瓜布一舉奪下法國巴黎國際發明展的金牌,現在他獨特的防震特性,也獲得包裝材料業者認可,未來可望朝向市場化經營,小小發明,贏得大大迴響。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)

民視報導

110學年度第一學期日間部期末設計競賽獲獎名單

本次業師評審委員:

季曉耕    耕治設計

林銘松    廣穎電通股份有限公司

溫顓豪    灣國際航電 Garmin 亞太研發中心

廖軍豪    華碩設計中心

110學年度第1學期自110年9月13日開學至111年1月7日止共17週時間。主軸設計課程作品成果呈現說明如下 (金銀銅及佳作由授課老師評比,評審獎由其他年級老師評比擇優秀作品。)

一年級主題「發酵期」本學期3個PROJECT,共81件作品

展出地點:公弢樓一樓展示廳

金獎 簡微萱 

銀獎 余育蓁   

銅獎 劉晉祐

佳作

郭芷暄    許澤霖    江芝妘    蔣依潔    楊采容    林學鴻    郭民昇

評審獎

  • 膠帶2 D線架構

黃媺   王科強

陳昀垣 簡微萱

張萓庭 陳廷佑

黃竑栩 許澤霖

蔣依潔 邱頎翔

蕭雯穗 余育蓁

黃玉臻 張淯翔

  • 四方連續5D半立體矩陣

陳廷佑 林學鴻

余育蓁 張家綺

許䕒云 黃玉臻

楊采容 翁欣慧

陳佳欣 王彥淳

陳佳儀 蔣依潔

張萓庭 簡微萱

黃靖傑 陳羿澄

  • 鐵線3D構成

   柳逸祺

    邱莨傑

    江芝妘

    劉晉佑

    蔣依潔

    陳廷佑

    邱頎翔

 

二年級主題「凡」本學期共33件作品

金獎 陳品妤 

銀獎 賴萭恩 

銅獎 廖彗妏

佳作    李佳諭    李瑋庭    郭心如    朱約豪    張雅珊

評審獎

朱約豪    先進自衛武器系統/消波塊模組文具

張雅珊    Shooting Game/Photo Farm

廖彗妏    大象發射器/恐龍掛勾

陳友相    搶救動物大作戰

橡皮筋發射器/森林與貓與思念

盧奕蓁    鳥語啁啾/春日—幻彩飾品架

陳品妤    機械犬/釣魚迴紋針收納座

 

三年級主題「日日」本學期共33件作品

金獎 劉子瑄 

銀獎 鄭羽喬 

銅獎 劉慶雲

佳作 蔡芷云  蔡宗霖    吳奕辰

評審獎

劉慶雲    批掛衣物椅

吳奕辰    PUZZLE

陳竑如    購物推車

劉子瑄    Take 椅 easy

 

四年級評審獎

周芷伃    石頭信

辛亮辰    警用機能靴

陳思辰 梁喬矞      Eyedo

許鴻禹郭承顥        流

郭瓔慧黃湘芸        Petradise/Houspack

謝文妮陳品翔        日陶

林律姍李沛沅        無疫示

林佳欣    回味

梁綺耘    眷村摺扇

陳雯琦    遶

 

 

 

水利署2022水資料應用競賽

各位師長、同仁及同學好:
經濟部水利署「2022水資料應用競賽」,歡迎有興趣者報名參加。
說明:
 一、 本資料應用競賽旨為結合政府單位、民間組織及學術單位等透過公私協力運作機制,促使民眾激發水利相關創意能力發想,鼓勵產學研單位等民間參與提案構想。
二、 競賽主題規劃以「穩定供水」、「水災防汛」、「河川安全」、「智慧決策」四大主題發想,參賽隊伍可以四大主題做延伸與發想,盼結合各界想法及各領域專長,激發如何運用水利相關資料發揮創意構想,以解決水利相關問題。
三、 參賽隊伍由評審依照評分方式,選出五隊具有潛力的應用提案,獎勵方式如下:
(一)金水獎:可獲得獎金NT$50,000元,1隊,每位隊員團體獎狀乙紙。
(二)銀水獎:可獲得獎金NT$30,000元,1隊,每位隊員團體獎狀乙紙。
(三)銅水獎:可獲得獎金NT$10,000元,1隊,每位隊員團體獎狀乙紙。
(四)佳作:可獲得獎金NT$5,000元,兩隊,每位隊員團體獎狀乙紙。
(五)金水獎與銀水獎之隊伍可參與公私協力實務應用工作坊,邀請專家輔導與交流,共同精進創意提案之實作並能完成具體產出最小可行性測試結果,經主辦單位評分達到標準分數,提供作品施作獎金費用最高NT$100,000元。
 四、 本競賽採線上報名,請於111年1月3日08:00至3月1日23:00期間,至水利署「水資源物聯網入口網」之水資料競賽(https://iot.wra.gov.tw/IOTCompetition/),於首頁右上方先行註冊,登入後進行「資料上傳」報名作業。詳情亦可參閱附件來函。

2022水資料應用競賽辦法file:///C:/Users/owuser/Downloads/2022%E6%B0%B4%E8%B3%87%E6%96%99%E6%87%89%E7%94%A8%E7%AB%B6%E8%B3%BD%E8%BE%A6%E6%B3%95%20(2).pdf

2021法國發明展苗栗縣政府表揚記者會記者會 聯合大學表現亮眼

資料來源 : 苗栗縣政府全球資訊網

苗栗縣副縣長鄧桂菊今(27)日於縣府表揚參加2021年第120屆巴黎國際發明展獲獎的縣內廠商與學術單位,聯合大學李偉賢校長、聯合大學工業設計系兼設計與品牌研究中心主任徐義權教授及本縣榮獲2021年第120屆巴黎發明展獎項的所有發明人(廠商)特別與會參加。

全世界規模最大、歷史也最悠久的巴黎(雷平)發明展,本縣各界共有8件發明品在本(120)屆勇奪2金3銀3銅牌佳績,其中有7件是本縣SBIR計畫成果,例如獲得金獎的『水熱式火鍋』就是本縣109年度SBIR計畫成果;此外,本縣另一件獲得金獎的『絲瓜絡包裝材』雖未申請SBIR計畫,團隊成員都是由國立聯合大學師生組成,他們也全都是苗栗縣的在地子弟,足為苗栗之光,其讓國際看見苗栗中小企業的競爭力,並充分展現台灣創意的軟實力。

前述所提到的地方產業創新研發計畫(SBIR),每年縣府皆匡列預算並積極爭取中央補助,徐縣長上任7年來共核定92件研發申請案、補助近6千5百萬元,另外為了讓各發明人(廠商)之心血研發成果在商品化後能成功上架銷售,徐縣長亦多次親自邀請知名通路品牌之昇恆昌公司媒合相關發明品上架,讓本縣各界的創意商品能擴散、提升知名度,達到行銷全台、全世界。今日鄧副縣長除特頒表揚狀,以表彰發明人夙夜匪懈、不斷腦力激盪絞盡腦汁的創意輸出成果之卓越成就,並特別感謝聯合大學徐義權教授與其公子徐捷中父子檔對於發明創作的熱中與對各發明者之協助與提攜,讓本縣研究發明創作之種子不斷散發出去。在其帶領之聯合大學設計品牌研究中心、及各發明者與廠商和本府等之努力下,屢屢在國際發明展上獲獎,實可謂完美的詮釋產、官、學聯手合作的最佳寫照!

 

客家新聞台報導

 

 

森獎

競賽主題

 

實木生活 ”變 ”
 

樹的成長過程是一段奇妙的生命週期,每一步皆留下時間與環境的痕跡。木材的製作,無論是結構材一直到表面裝飾材,又或是木器的製作,設計呈現變化萬千,實際上是給木材第二次生命週期,這個過程即是與木材的對話,有別於工業時代的金屬、混凝土或玻璃等追求完美的材料,木材的疤痕是生命成長的印記,不完美卻夠迷人。木材本身原始的粗糙感又或是被加工的細緻感,每種狀態呈現的幾何性、物理性、材料特性與感知皆是多樣化的,藉由實木材料特性、物理性、感知性與空間性等,則成為本競圖之主要探討議題。

類型主題

 
螢幕擷取畫面 2020-11-19 182215.png
螢幕擷取畫面 2020-11-19 165803.png

一、空間設計類
今木作仍為室內空間設計的主要材料與工法應用,因此本次競圖除了設計內容之外,木作材料之應用亦會是競圖評估項目之一。無論是實木材料或是木料裝修材,亦或是以資源利用、友善環境與自然共生之商業空間作品,皆可參與競賽,基地條件或議題類型不予限制。


二、傢俱設計類
須以實木材料或木料裝修材為主,項目為桌、椅、櫃類等傢俱相關產品。

螢幕擷取畫面 2020-11-19 181605.png

參賽資格

 

1.全國相關設計科、系所之在學學生(碩士在職專班與在職進修部等除外)。
2.「個人」或「組隊」參賽,「組隊」2人(含)以內,皆以作品一件為限。
3.作品於其他同質性獎項獲得佳作以上者不得參賽。(經主辦單位查證將取消失格)。

*組隊者可跨校、系、所參加。

競賽時間與作品繳件說明

 
我要參賽||交件報名表單
 

一、
設計圖說明及效果圖內容:2張以內,數位版面為限(A0 / 直式格式 / 841mm x 1189mm / 300dpi / jpg或 pdf檔 )
版面內容:基地分析與條件說明、議題設定、設計策略、材料應用、說明圖說等。請以繁體中文說明,數位或手繪表現形式不拘。
檔名請寫上「參賽組別_學校名稱_參賽者一姓名_參賽者二姓名」。(例:空間設計類_OO科技大學_王大明_陳小英)檔案大小請在20MB以內。(上傳檔案)

二、
報名資料表。(填寫表單)
學生證正反面影像jpg檔,檔名請寫上「姓名_正/反面」,例:王大明_正面.jpg。(上傳圖檔)

三、
授權同意書。(上傳word檔)
下載以下連結之同意書word檔,填寫好資料後上傳。https://docs.google.com/document/d/1bMipdN234n2i53PU9vMA4DFsV0LxgmDX/edit?usp=sharing&ouid=117626792239675982099&rtpof=true&sd=true

*請於2022年 01月10日(一)AM12:00至2022年 01月21日(五)PM12:00前完成表單。
*若繳件內容不符以上格式者,該參賽作品則不列入評選資格。
*本表單僅能繳交一次,請確認全部資料無誤再行送出。

比賽網址https://www.senaward.com/%E5%8F%83%E8%B3%BD%E8%BE%A6%E6%B3%95%E7%B0%A1%E7%AB%A0

2022 年 iF 設計新秀獎

年輕設計師請注意:
全新的改變及柏林頒獎典禮!
從現在起,2022 年 iF 設計新秀獎將由原來的一年舉辦兩次改為一年一次。
■ 採用兩階段評審方式:
階段1:線上初選
階段2:決選將於 2022 年 5 月 18 日在德國柏林進行
■ 2022 年 6 月 29 日至 30 日將在德國首都柏林為年輕設計新秀舉行頒獎典禮。
■ 您的概念作品將依實際設計作品之相同標準進行評分-無須負擔任何費用。
■ 其中更傑出的設計作品更有機會額外獲得由獎項贊助商提供總計 50,000 歐元的獎金。
■ 由國際設計專家組成的獨立評審團將授獎給予最優秀的作品,並進一步分配獎金。
您是否認為設計應該關注全球面臨的緊迫問題與難題?
您的學習經歷是否讓您了解設計實踐的第一步?
您是否願意向傑出的專家評委與全球觀眾展示您的創意想法?也許還能額外得到獎金的支持?
即刻起至 2022 年 3 月 16 日,免費報名參與 2022 年 iF 設計新秀獎!

相關資訊:https://www.ifdesignasia.com/pages/if-design-talent-award 

自110年8月份起自主學習課程新增認證課程

通識教育中心基於實踐全人教育的理念,透過自主學習課程促使學生能透過多元學習,預定於110年8月起開始增加認列以下學習活動,增進學生涉略更豐富的知識領域。

一、參加教育部或各大專院校辦理之研討會。

二、文化部直屬文化園區、地方文化局主辦之活動或展覽。

三、國內各縣市圖書館暨分館所舉辦之專題講座、數位學習資訊等活動,或者是閱讀國家圖書館「主題書展之好書推薦」並繳交讀書心得。(每位學生每個月以認列兩次為限)

讀書心得學習單下載:https://gec.nuu.edu.tw/p/405-1030-33905,c3984.php?Lang=zh-tw

2021年主題書展參考書單:https://www.ncl.edu.tw/information_241_11968.html

四、光點華山、光點台北兩電影院所播映藝術電影或活動。

五、中正紀念堂、國父紀念館、臺中國家歌劇院或國家兩廳院之活動或展覽。

         以上由通識中心認證的活動必須填寫學習單(或讀書心得)、提供可辨識出席證明(如研習證明、或門票票根),於每個月25日前繳至通識中心辦公室,經審核認證通過方取得自主學習時數。通識中心亦將不定期公告相關藝文活動提供學生自行參與。

活動學習單下載:https://gec.nuu.edu.tw/p/405-1030-26686,c3984.php?Lang=zh-tw

賀! 工業設計系「循環台灣、活用絲瓜」團隊,獲得2021第六屆台積電青年築夢計畫50萬元獎金!

賀! 工業設計系「循環台灣、活用絲瓜」團隊,獲得2021第六屆台積電青年築夢計畫50萬元獎金!

 

工業設計系「循環台灣、活用絲瓜」團隊,由徐義權老師指導碩士班研究生吳家瑋以及大學進修部張仲賢組成,運用絲瓜易種植、不需大量灌溉用水、不需噴灑農藥且收益高、花期長、攀藤生長等優勢特性,發展「工業用絲瓜(非食用目的)」的實驗性種植模式,並可於瓜棚下放養雞鴨,拾取安全有機蛋品,期望能夠取代產品的塑膠包裝材料,形成可行性高的循環經濟模式。

 

工設系近年緊密連結聯合國SDGs永續發展指標及地方創生政策,推展創新體驗與服務設計,此計畫已是工設系學生團隊連續第五年獲選台積電青年築夢計畫,極為難得與不易!

 

獲選公告: https://tsmc-udreamer.org/

 

自主學習專題演講-空中巴士UXUI 設計師的日常 公告

 
  本系申請自主學習,原申請時是以GOOGLE MEETS進行視訊演講
 
  經測試後發現非專業版無法支撐100人以上的容量
 
  故改以教育版的TEAMS進行,緊急通知:
 
自主學習課程: 課號 1101GC0157
演講題目:空中巴士 UXUI設計師的日常
時間:2021/12/22(三) 第5-6節
進行方式 TEAMS  團隊代碼 2ud52dg
團隊名稱    2021/12/22 法國空中巴士設計博士線上專題講座
            許碩修博士 UXUI designer (AIRBUS) 講題:The daily work of UXUI designer at AIRBUS
演講者: 許碩修博士
因網路容量問題改以TEAMS進行視訊演講
       
        當日本系亦同時開放系館一樓嘿嘿劇場進行同步撥放,若網路不穩定之同學亦可
        至工設系一樓嘿嘿劇場聆聽,座位有限請見諒。
        
活動結束後請於12月24日下午14:00前將自主學習單繳交紙本至工設系系辦公室
若逾期未繳交紙本心得,無法獲得自主學習時數
 
 
         
 

第22屆創意競賽獎瓩設計獎

瓩設計獎介紹

活動目的

全臺最來電的「瓩設計獎 kW Design Award─第 22 屆創意競賽」開跑!台電以「瓩設計獎」為活動品牌,巡迴全國 50 所校園,以「平面海報設計」、「創意短片」及「創意品設計」三大類,向全國廣徵創意,透過校園說明會及設計講座深度宣傳,鼓勵設計人結合美學思考與電力議題,挑戰自己的創意之魂,發揮創造力,期以千瓦創意發出百萬功率。

參賽對象

個人或團隊皆可報名。如為團隊參賽,每隊以 5 人為限,團隊需指派一位隊長並代表報名,每人/每組投稿件數不限,但勿多人/多組投稿同一作品。作品投稿須載明代表聯絡人及團隊參賽者相關資料。

平面海報設計

  • 學生組:持有中華民國國民身分證之國內/外高中職、大專院校在籍學生(含進修部、碩、博士、在職專班),以及在臺就學之外籍學生。
  • 社會組:持有中華民國國民身分證或本國居留證,年滿 18 歲且無在學學籍者皆可報名。
  • 團體參賽者身份須為同一組別,不可跨組報名。
  • 參賽者不得以不提供學生證方式跨報社會組。

創意短片

  • 學生組:持有中華民國國民身分證之國內/外高中職、大專院校在籍學生(含進修部、碩、博士、在職專班),以及在臺就學之外籍學生。
  • 社會組:持有中華民國國民身分證或本國居留證,年滿 18 歲且無在學學籍者皆可報名。
  • 團體參賽者身份須為同一組別,不可跨組報名。
  • 參賽者不得以不提供學生證方式跨報社會組。

創意品設計

  • 持有中華民國國民身分證或本國居留證之國內/外高中職以上(含)學生或年滿 18 歲之社會人士皆可報名。

競賽時程

  •  

    報名投稿

    2021/09/24(五)13:002022/03/10(四)13:00

  •  

    作品審核

    2021/09/24(五)2022/03/18(五)

  • 初審評選

    2022/03/25(五)2022/04/07(四)

  • 初審入圍公告

    2022/04/15(五)13:00

  • 複審評選

    2022/04/18(一)2022/04/25(一)

  • 頒獎典禮

    2022/05/20(五)

  • 得獎公告

    2022/05/20(五)18:00

https://kwd.tw/tw/home/

2021臺灣陶藝獎

壹、獎項宗旨: 新北市政府為鼓勵陶藝創作、提昇陶藝文化,以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神, 策劃「臺灣陶藝獎」,並設置「卓越獎」、「創作獎」、「實用獎」、「新銳獎」四大獎項,冀望以此為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆。

預定展覽日:2022年4月1日至2022年09月11日

貳、辦理單位:

一、 主辦單位:新北市政府

二、 承辦單位:新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館﹙以下簡稱本館﹚

 

參、獎項內容:

一、 卓越獎:表揚致力於陶藝文化,在陶藝創作之教育、推廣、研究、發明、創造、美學、藝術性等並為臺灣陶藝發展有卓越表現的創作者。

二、 創作獎:鼓勵陶藝專業成長及創新,並樹立優質典範,以提升陶藝推廣,體現臺灣陶藝創作優異者。

三、 實用獎:鼓勵實用性生活陶藝創作,展現創作源自於生活,具備新當代生活美學以及獨特的人文面貌者,如茶器、食器、花器、燈具、飾品…等。

四、 新銳獎:鼓勵青年從事陶藝創作與研究,透過藝術理念、表現技法、表現形式、陶瓷質感及跨媒材運用等創新計畫,展現新世代陶藝工作者的創意。

官網:https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J148497613881029302&sid=0L181380373566849267

2021臺灣陶藝獎

工業設計學系111學年度學士班特殊選才招生面試

報到地點:公弢樓一樓玄關 

報到時間(依報到順序面試): 

第一梯次 08:55~09:05

第二梯次 10:25~10:40

第三梯次 12:55~13:15

若因交通時間等原因無法配合,請在面試結束前報到即可,或是提前來電通知

(一)考生請於110年11月29日至110年12月4日,登錄本校招生報名網頁自行下載列印准考證明。
(二)面試當日請攜帶國民身分證(或附有照片足資證明身分之居留證或護照或駕駛執照或全民健康保險卡)及准考證明應試。
(三)本校第一(二坪)、第二(八甲)校區平面圖詳如附加檔。
二、健康管理:
(一)適逢嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間,為預防群聚感染,本校訂定防疫措施,請考生注意並配合辦理。
(二)考生配合事項:
1.旅遊史通報。
2.體溫自主管理,考生應自主監控體溫。
3.面試期間,考生全程配戴口罩(本校不提供口罩,請考生自行準備)。考生及陪同人員(至多1人為限)需全程配戴口罩,考試時須配合面試人員暫時取下口罩以查驗身分。考生及陪同人員為居家隔離、居家檢疫或確診病例者,請勿進入系館。
4.如遇考生體溫偏高(耳溫38度C、額溫37.5度C以上)情形,需配戴口罩外,並使用隔離試場應試。
5.為配合防疫措施,請填妥附件「考生/陪同人員自主健康聲明書」於面試當日繳交學系。
(三)本校防疫措施:
1.面試期間試場門窗打開,確保試場通風良好。
2.每間試場備有酒精提供考生自我消毒。
3.面試途中有發燒症狀者,由試場人員詢問考生意願,協助就醫或至特殊試場應試。
※衛生福利部疾病管制署CDC網站

https://www.cdc.gov.tw/

2021-22「疫後新生 NEW NORMAL」第十一屆屆KYMCO設計挑戰盃

📢2021-22 第11屆KYMCO設計挑戰盃設計競賽主題—
【疫後新生 NEW NORMAL】
📢思考消費者/使用者在面對疫後所衍生的「新生活型態/模式」下的需求與想望為出發點,回應在生活中「食 衣 住 行 育 樂」等面向的型態改變與挑戰,提出創新載具設計以解決消費者難題、滿足期待並創造具魅力的生活樣貌!!
◆【初審】繳件截止: 2022 年 1 月 17 日 (一)
(1) 設計概念與本次主題【疫後新生 NEW NORMAL】的相關性。
(2) 設計特點與規範說明:設計特點涵蓋解決之消費者議題、使用/互動說明、造型與相關機構配置(可加註相關部件之配置、置物空間等配置規畫圖)等。
(3)設計提案以2-3輪機車為主,並能滿足1~2人乘坐要求,可採用電動或燃油,形式不限。
(4)參賽者須提供設計圖面及特點說明之展示看板檔案(影像檔 JPG 檔,解析度 300dpi);看板數量為 2-3張、A2 直式看板(寬 420mm X 高 594mm)。
雲端連結:https://drive.google.com/…/171A7anBqWag6FI2seIclUO-FeJfqaGX…
◆邀請優秀的青年設計師一同共襄盛舉、展現豐沛的創意與想像力!!
◆詳細資訊(詳見簡章)與聯絡諮詢請洽: KYMCO設計挑戰盃官網/ FB粉絲頁/ Email: kdesignc11@gmail.com

facebook連結:https://www.facebook.com/pg/KDCCcontest/posts/

賀 徐義權老師獲選聯合大學109學年度教學優良教師

徐義權老師深耕創意創新教學進20餘年,近年將原創設計、創造發明、產品設計開發的理論與技巧,融入工設系進修部的『畢業製作』課程當中,教學的設計完整規劃從0→1→2→3→4→→→9→10的產品設計開發歷程,以因材施教模式提供學生個別的深入指導,儘可能讓學生完整體驗從0(觀察問題)→1(構想產生)→2(原創設計)→3(專利檢索)→4(智財布局)→5(模型製作)→6(國內畢業展)的過程。通常,台灣各大學的設計科系,幾乎都少掉了上述第3 &第4的過程,而經徐指導的進修部大四學生,則須學習產業界的實務模式,投入任何新產品的設計開發之前,一定要先弄清楚有沒有專利侵權他人作品?如何迴避設計?能否建立自己的智財權保護?

以下為徐義權老師自述

教學方法:以目標導向的方法指導大四學生畢業專題,制度上先嚴格限制不得兩人一組,避免學生有吃大鍋飯的心態,比較容易將學生的學習熱情與創作潛力激發出來,再給學生明確的目標與每個月的進程規劃,讓他/她們清楚知道未來可能的結果有哪些?一分耕耘一分收獲,不努力學習一定是畢不了業,努力打拼則是豐碩成果自己獨有。

教學特色

1.台灣絕大多數大學設計科系的畢業展,在台北世貿展出完畢後(過程6),學生花了一整年+數萬元完成的作品,通常沒有繼續進一步再優化,僅成為擺在自己家裡孤芳自賞的作品,甚為可惜。 相較之下,我的教學方法是給學生目標與願景,在181-1學期一開始就給學生明確的保證,只要學生認真學習努力創作,從過程6(國內畢業展)為起點,畢業之後還可能會有過程7(國外參展/巴黎國際發明展)→8(產學合作)→9(申請sbir或CITD計畫)→10(商品化成功)。

2.原本學習較為弱勢的進修部學生,透過這種教學可以將學習熱情帶起來,發揮整體綜效,表現不輸日間部學生,不僅讓每一位學生都能夠順利畢業,其中更有半數以上學生的作品水準具備可專利性,最後,總計有徐翊欣同學『快速組合式收納架』、王浩宇同學『快速組合櫃』、張華珍同學『水熱式火鍋』、洪誠澤同學『自行車龍頭之電子用品磁吸裝置』等四件作品有申請專利,後續並獲得苗栗縣地方型sbir計畫補助,即使學生畢業了,在學期間的創意還能夠順利朝8(產學合作)→9(申請sbir或CITD計畫)→10(商品化成功)繼續邁進。

如同前面敘述的教學設計與理念,在108學年度暑假﹑將剛畢業不久的107年度進修部學生賴博文的『多功能背包』、吳家瑋同學的『磁吸式拖把』、劉品良同學的『可承載手機並擴音之組合式衛生紙盒』、日間部李昕同學的『具手機自拍功能的傘具』等作品,因為都有參加過2019巴黎國際發明展並得獎加值,後續也全數安排產學合作,都順利獲得苗栗縣地方型sbir計畫補助,並從108學年度起開始執行計畫。

此外,常勉勵進修部學生“人們是看你/妳的最後一個學歷”,同學們可以繼續白天上班賺錢,扎扎實實先把四年進修部唸完後,再來挑戰研究所拿碩士學歷。令人欣慰的是,108學年度總計有吳家瑋、高子琳、涂巧緣等三位進修部學生受到本人鼓舞,報考本系工業設計研究所並順利獲得錄取,他/她們成為之前就讀高職的同學及學弟妹們的學習模範。

本校是苗栗縣內唯一的國立大學,本人又是苗栗在地的客家子弟,對於地方上的產官學合作事宜一向是樂意配合。苗栗縣政府工商發展處於2020年10月想舉辦一場宣傳地方型sbir計畫的活動,黃處長邀請一起構思與執行,以配合青年洄游政策的精神,以『就學就業留在苗栗  創新創業鏈接國際』為主題,挑選工設系進修部吳家瑋、洪誠澤,以及碩士班徐捷中等三位苗栗子弟為典範案例,此展覽在苗栗火車站3樓候車區展出一個月,有絕佳廣宣效果,未花費本校任何一毛錢,就能讓進進出出苗栗火車站的學生及家長更加認識國立聯合大學,也更願意留在苗栗就學,因展出成效極佳,縣政府又再順延展覽一個月。

另外,經濟部於2020年10 月12日於台中市草悟道盛大舉辦『中台灣地方產業創新研發聯合成果展』,苗栗縣政府工商發展處挑選的三件苗栗縣亮點代表作品,竟然全都是經指導的學生作品,其中更有兩件是進修部學生吳家瑋的『磁吸式拖把』、劉品良的『可承載手機並擴音之組合式衛生紙盒』的作品,再再證明將原創設計、創造發明、產品設計開發的理論與技巧,融入工設系進修部的『畢業製作』課程當中,是很正確的教學設計與教學方法。

 

徐義權老師長期投入創造發明教育,也在通識中心開設『創意與發明』通識天選課程,服務非工業設計學系的學生,2021年的農曆過年期間犧牲休假,輔導進修部資工系三甲江至軒同學,與亞洲大學設計系徐啟哲同學合組團隊,以『三個傻瓜 就愛絲瓜』為團隊挑戰教育部U-Start創新創業計畫,順利通過第一階段補助50萬元,之後,又順利入圍第二階段,有機會挑戰30~100萬元創業獎金。