「鄉關何處-藝術開放、空間亮點」藝術家駐創徵選

「鄉關何處-藝術開放、空間亮點」藝術家駐創徵選開跑啦!

以培育動畫、漫畫等相關視覺藝術創作者為目的,透過駐創花蓮,將在地人文歷史、族群文化、自然景觀……等獨特元素,以藝術轉譯及創作之形式,介入地方,打造空間亮點、創景鄉野。

獲選者不僅最高有30萬元之創作費用,甚至在地社區協會還將會安排住宿、在地嚮導、地方文化素材提供,創作者若有需求,還將會協助安排在地居民提供訪調。

創作者可選擇將近10處空間,或由駐村後開發新的在地空間作為創作呈現場域,其中包含過去的大同戲院、居民們養野貓的園子、過去的日本移民村住宅、採玉礦時代興起的老旅社、部落的文化健康站等,創作完畢後,還將會協助策劃一個月的現地展覽。

有興趣的朋友們,趕快報名,一起透過藝術創作,介入在地空間,轉譯地方文化!
ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ
🖥網站介紹:https://wp.me/pbNnE7-zN
📖徵選簡章|https://reurl.cc/XekrMR
💵創作經費|最高30萬元(分三期給付)
📬徵件截止|2021年2月19日23:59前
📅駐創時間|2021年3月至4月底
🗻展覽時間|2021年4月至5月間
🎨創作媒材|
創作與媒材可為以下內容或形式,如:彩繪、塗鴉、裝置、AR、VR、漫畫、動畫、影視、光雕、光桌、地域創景……等。但並不設限,創作者亦得以藝術介入空間,打造空間亮點為主要創作目的,針對動漫創作內容提出相關創作內容,送件計畫。
ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ
主辦單位:花蓮縣政府
承辦單位:花蓮縣文化局
執行單位:社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會
協辦單位:花蓮縣萬榮鄉西林社區發展協會  

 

第1屆「隈研吾 & 東川町」KAGU 設計大賽

競圖資訊] 第1屆「隈研吾& 東川町」 KAGU 木椅設計大賽
●徵件主題 「木椅」
●參加資格:不論國籍,至 2021 年 3 月 31 日時未滿 30 歲者,且在各類教育機構就讀的學生。
●報名註冊費:免費
●投稿形式:全部以電子檔提交。
投稿電子信箱:design@kagu higashikawa.jp
・報名表電子檔:請至「隈研吾&東川町」KAGU 設計大賽官網下載。
・作品形式
※請在1 張 A3( 單面、橫向 中,以素描、設計圖、 CG 、模型照片等方法表現。同時須註明作品名稱、設計主旨或作品解說等。(使用的文字大小,最小為 10 。)
※事前註冊時會取得的註冊號碼,請清楚標示在作品畫面的右下,字體大小為72 左右。
※使用語言為英文或日文。
※作品中請勿包含可以辨識報名者身分的表現、記號、文字等。
※完成的A3 尺寸作品,請轉換為 PDF 檔後提出。
※作品電子檔大小請在3MB 以內。
●諮詢
・相關問題請務必註明姓名、聯絡方式後,寄到official@kagu higashikawa.jp 。事務局會盡快回覆。
●報名的事前註冊
・請至「 隈研吾&東川町」 KAGU 設計大賽官網進行註冊。註冊完畢後將會發行註冊號碼,並寄送至您的電子信箱。
・事前註冊截止日:
2021 年 2 月 27 日中午 12 點(日本標準時間)
 

第一屆金統立盃產品設計比賽

設計主題:

1.手工具的新概念與特別發想

2.自行車維修工具與周邊相關設備產品

參賽資格:

1.大專院校學生或老師

2.相關及有興趣之公司行號或社會人士

報名截止:  110年3月20日  (完成圖稿送信香)

第一段入圍公布:110年4月5日

第二階段入圍參賽者模型製作暨送截止:110年4月25日

得獎名單公布:110年5月5日

網站連結

舊是尬意 二手創意設計比賽

二手設計比賽-01.jpg

光仁社福四十多年來,致力服務身心障礙者及弱勢家庭。自2003年起,陸續成立五間二手商品館,培養身心障礙朋友工作專業技能;同時倡導「循環使用不丟棄」、「資源回收再利用」理念。透過本次比賽,邀請民眾響應零廢棄的美好生活,同時支持身障青年庇護就業服務。

一、活動目的:

(一)推廣「循環使用不丟棄」、「資源回收再利用」觀念

(二)創意不設限,激發大眾運用回收再利用之資源開啟創作潛能

(三)透過徵選提供大眾分享與交流平台,提升多元創意的視野

(四)推動零廢棄、不塑、不浪費的美好生活與友善環境

(五)宣導光仁二手商品館理念,支持身心障礙者庇護就業

二、主辦單位:

財團法人天主教光仁社會福利基金會

 

三、比賽時程

網路徵件:2021/01/01(五)-2021/03/10(三)

網路票選:2021/04/06(二)~2021/04/20(二)

成績公告:2021/04/22(四) 於光仁社福活動網頁 (https://reurl.cc/MdreEv)公告

四、比賽組別:

大專院校組、社會人士組

五、比賽主題:

    作品需以永續循環、再生經濟、友善環境為概念,運用二手可回收之資源創作。

           (一)玩具樂器組 (如:玩具、樂器、童玩等)

          (二)創意縫紉組 (如:服裝、包包、帽子等)

          (三)生活用品組 (如:鑰匙圈、飾品、置物盒等)

< 說 明>

  1. 每位參賽者於每個比賽主題限報名一件作品,報名表單一經報名恕不得更改,若有缺件將以資料不全淘汰,參賽者不得有議。
  2. 報名方式:

         (1)報名表單請至光仁社福活動網頁 (https://reurl.cc/MdreEv)下載

                (2)報名表單:

                         【附件一】報名表

         【附件二】創作歷程(含照片)

         【附件三】參賽聲明暨智慧財產聲明書

                  (3)請印出紙本報名表單各乙份,連同電子檔光碟(附件一二三),

                          於報名時間內以郵戳為憑,掛號寄至「106台北市樂利路94號 光仁社福二手創意設

                          計競賽小組收」

  1. 審查方式:分專家評審及網路人氣票選二階段

【STEP1專家評審】專家學者評選各組冠軍1名、亞軍1名、季軍1名、入選10名

【STEP2網路人氣】每組入選10名作品於網路上公開票選,取得票率最高前3名

六、比賽獎項:

每組(共六組)評選出以下獎項:

                  冠  軍:各組1名,獎金$5,000、獎狀1張

                  亞  軍:各組1名,獎金$3,000、獎狀1張

                  季  軍:各組1名,獎金$2,000、獎狀1張

                  人氣獎:各組3名,獎品1個、獎狀1張

◎請尊重評審團隊審查結果,若作品未達標準,評審有權獎項從缺,參賽者不得異議。

 

七、注意事項

  1. 參賽作品應為參賽者原始創作,僅限參加本次比賽,凡涉及抄襲、侵權、資格不符合,或曾以任何形式公開販售或展示、或曾參與其他比賽,經主辦單位查證屬實,有權取消其參賽與得獎資格,並追回獎金、獎品及獎狀。一切法律責任由參賽者自行負責,若造成主辦單位損害者,應負損害賠償責任。
  2. 主辦單位有權使用參賽者報名所提供之相關資料,逕行網路投票、宣傳、推廣等,且徵選結束主辦單位仍有權不限時間、次數、方式宣傳與推廣。
  3. 若以惡意電腦程式或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖混淆或影響比賽結果,經主辦單位查證屬實,主辦單位有權取消其參賽與得獎資格,並追回獎金、獎品及獎狀。
  4. 各組冠軍、亞軍、季軍作品,其著作財產權歸主辦單位所有,主辦單位得以使用、修改、重製、發行、改作、公開發表等各種形式,得獎者不得有任何異議。
  5. 各組冠、亞、季軍請檢附身分證影本、存摺影本,連同親簽之領據正本,於規定時間內寄至主辦單位,主辦單位將於收到後一個月內撥付獎金。
  6. 參賽者一經報名視同已詳閱並同意本簡章相關規定。
  7. 本活動如有未盡事宜,主辦單位有權保有修改、變更、補充之相關權利,並將變更內容公告於光仁社福官網,不另行通知,參賽者不得以不清楚、不知道作為抗辯之理由。
  8. 活動資訊請至光仁活動網頁(https://reurl.cc/MdreEv)查詢或來電02-2736-3988洽詢。

 光仁「舊是尬意」二手創意設計比賽【附件一】報名表

 光仁「舊是尬意」二手創意設計比賽【附件二】創作歷程(含照片)

 光仁「舊是尬意」二手創意設計比賽【附件三】參賽聲明暨智慧財產聲明書

日間部109學年度第2學期「初選第二階段」學生選課相關事宜

「初選第二階段」作業時程:(採先選先贏)
※寒假期間受理時間:週一至週四上午9時至下午4時30分。
1.選課時間:110.1.18(一)上午10:00起至110.1.27(三)上午10:00止。
     【※110.1.21~22 (四~五)支援大學學測試務工作,恕不受理紙本選課業務。】
2.各年級開始選課時間如下:(採年級分流選課)
 110.1.18早上10:00 應屆畢業生與碩、博士生開始選課。
 110.1.19早上10:00 開放大三學生開始選課(大三以上學生選課)。
 110.1.20早上10:00 大一、大二學生開始選課(全校在學生選課)。
3.系主任審核時間:110.1.27(三)上午10:00起至110.1.28(四)下午16:00止。
4.未達開課人數之科目名單:110.2.3(三)公告於教務處課務組首頁「選課及重補停修」專區。
5.上課教室請參閱「各大樓教室代碼參考表」,二坪、八甲兩校區交通車往來時間為15分鐘,請預先衡量兩校區往返時間,避免上、下節次在不同校區之課程。
6.開課課程以「校務資訊系統學生入口」-選課管理「課程檢索」為準,其他相關資訊請參閱教務處課務組網首頁【選課及重補停修】
   教務處課務組敬啟

日間部1091學年度「期末總展評圖競賽」得獎名單

一年級得獎名單

 

金獎: 賴萬恩

銀獎: 蔡惠雯

銅獎: 曾俐瑄

評審獎:

身體配件: 王巧玲, 張詠翔, 盧奕蓁, 廖芝苡, 陳品妤, 賴萭恩, 劉睿杰, 曾聖祐

四方連續: 蔡偉程, 余秉鈞, 盧奕蓁, 詹柔珈, 李佳諭, 曾俐瑄, 黃思誠, 丁禮燿

佳 作:

程子貤, 李佳諭, 廖慧妏, 鄭雅文

 

二年級得獎名單

 

金獎: 吳奕辰         

銀獎: 劉子瑄

銅獎: 曾宥鳴, 張志宇

評審獎:

張芷瑜, 林婉琪, 洪思榆, 吳奕辰, 蔡珮妤, 蔡芷云, 陳竑如, 鄭羽喬, 曾宥鳴, 尤政瑋

佳作:

陳則安, 蔡宗霖, 蕭雯安, 黃映清

 

三年級得獎名單

 

金獎: 林律珊           

銀獎: 郭承顥

銅獎: 李沛沅

評審獎:

林佳欣, 李芳妤, 潘語淇, 陳朝浩, 彭彥籐

佳作:

許鴻禹, 郭瓔慧, 許景婷, 梁喬矞, 周芷伃

 

四年級得獎名單

 

評審獎:

杨璧莹, 林佑瑋,黃俊霖,謝政吉, 吳晧暐 

2021工設系期末總展 110年1月8日-9日

110年1月8日.9日兩天,工設全系封館期末總評。我們這樣做已經十年二十次了。

歡迎大家來看我們!

 

這次不演了-國立聯合大學 106級工業設計學系 公弢樓4樓

https://www.facebook.com/NUUID106

 

惱迴路 – 國立聯合大學 107級工業設計學系 公弢樓3樓

https://www.facebook.com/NUUID107

 

EPOCH-國立聯合大學 108級工業設計學系 公弢樓2樓https://www.facebook.com/NUUID108/

 

R&D Lab-國立聯合大學 109級工業設計學系 公弢樓展示廳

https://www.facebook.com/RD-Lab-104597501491099

IG : nuuid rdlab

 

本次業師評審委員:

林瑞仁    春田創意 設計總監

汪建均    深擊設計總監

高睿辰    火星科技影業股份有限公司

楊宙航     摯拓創新執行長


第 3 屆 駐校大使徵選計畫

忠泰美術館 第 3 屆 駐校大使 徵選計畫

第 3 屆 駐校大使徵選計畫

想與藝術家、策展人近距離接觸?
想深入了解美術館展覽內容與策劃經驗 ?
想與建築、藝術、設計領域同好互相交流 ?

本屆駐校大使將參與 2 檔精彩的國際級當代藝術展與建築展,
歡迎加入忠泰美術館 第 3 屆 駐校大使,Join Us !

  • 徵選宗旨

為落實美術館教育及推廣理念,本館特別邀請大專院校及高中職學生成為美術館「駐校大使」除了擁有更多元、深入的學習資源外,亦擔任本館親善大使,將展覽與活動推廣至校園,將建築藝術教育向下紮根。

  • 徵選對象

凡高中職、大專院校及研究所在校生皆可報名,不限科系所。

  • 徵選名額

採面試徵選制,每班級以錄取一名為限。

  • 推廣期間

自2021年2月起至2021年9月 (109學年度下學期在校者即可報名參加)。

  • 推廣展覽

當代藝術展【殘山剩水 ─ 我們的城市失敗了嗎?】 、建築展【聚變 – AA倫敦建築聯盟的前銳時代】。

  • 報名方式

填寫2021年第3屆駐校大使線上報名表(https://forms.gle/NMv475PgTcNiu5zz5)。
報名時間自即日起至2021年1月22日 (中午12:00止),經本館評選後另行mail通知面談,面談錄取者將成為忠泰美術館第3屆駐校大使。

殘山剩水─我們的城市失敗了嗎?

殘山剩水─我們的城市失敗了嗎?Broken Landscapes: Have Our Cities Failed?

策展人|胡朝聖

這是一個在無常世界裡的反覆提問
一個人類文明進入到工業化後的恆常提問
一個關於我們跟城市之間既緊密又疏離關係的深情提問

《殘山剩水—我們的城市失敗了嗎?》展覽以提問作為一個破題,其思考路徑試著打破現代性進程裡的樂觀主義,透過藝術家的創作和觀察,再現城市中之可見與不可見、多重現象和人們的生命故事。本展試圖回歸人類社會必須面對的迫切處境,進一步論及當代國家治理面對社會發展現況並朝向理想的現代城市邁進之時,人類在物質思考的發展策略上,新自由主義、菁英治理、開發主義、經濟聯盟、能源消耗等主流價值,如何能真正解決城市瀕臨崩潰的承載量。

本展預計分為五個子題:一、消失以及不可見的存在;二、破壞與重生的極致風景;三、囚禁所和寄生之處;四、他者戰場;五、明日預言的應許之地,來回應本展覽的核心精神,並試圖從作品的對話互文中創造更多的可能思考面向。

 

  • 策展人|胡朝聖
  • 參展藝術家(依中文姓氏字首筆畫順序排列)|石孟鑫(臺灣)、吳燦政(臺灣)、何孟娟(臺灣)、安德列亞.格爾斯基(德國)、徐道獲(韓國)、袁廣鳴(臺灣)、陳界仁(臺灣)、張立人(臺灣)、賈茜茹(臺灣)、廖建忠(臺灣)、利安.摩根(加拿大)、豬股亞希(日本)
  • 展覽日期|2021年01月09日(六) ─ 04月18日(日)
  • 展覽地點|忠泰美術館 (臺北市大安區市民大道三段178號)
  • 開放時間|週二至週日10:00-18:00(週一休館)
  • 參觀資訊|全票100元、優待票80元(學生、65歲以上長者、10人以上團體);身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童免票(優待票及免票須出示相關證件)
  • 週三學生日|每週三憑學生證可當日單次免費參觀

網頁鏈接

狂賀本系四年級團隊【浪浪轉機】獲得2020 第五屆台積電青年築夢計畫 20萬獎金~

計畫名稱:浪浪轉機

團隊名稱:浪愛製作人

團隊成員:國立聯合大學工業設計學系四年級-任芝樺,賈喬貽,楊璧瑩,黃星穎,吳沛橋

指導老師:方裕民老師,洪偉肯老師

    犬貓是人類最好的朋友,本團隊成員長期關注流浪動物議題,長期領養流浪犬貓並如同家人一般看待,因此在收容所內發現許多等待領養的老病殘犬貓如何透過輔具提升其生命品質,是過去一直被忽略的議題。且多次拜訪收容所的經驗也得知,由於動物輔具價格昂貴、動物大小差異大導致需要更多尺寸規格、病殘部位不同更需要考量安裝調整甚至客製化、提高認養率,輕巧具美學的輔具外觀也更加重要。有鑒於此,本團隊期望運用工業設計專業來開發犬貓輔具,讓收容所更容易組裝與調整,且以此設計製作的經驗與知識為基礎,進一步舉辦對外的輔具DIY工作坊,讓更多人知道如何自製輔具以促進領養意願。

推廣:

  1. 將測試完成的數位模型檔案及DIY製作資訊於FB社團中共享,讓一般大眾也能下載自行製作。
  2. 定期為加上輔具進行測試的犬貓拍攝生活寫真,並確認是否能於生活中適應。
  3. 於收容所或都會寵物店舉辦「輔具工作坊」,讓有需求的民眾能夠親手參與輔具製作。
  4. 邀請校內外志工一起動手製作的輔具,再贈送給需要的領養者,以降低老病殘動物領養的門檻。

本計畫的創新性在於

  1. 針對收容所癱瘓老殘犬貓,設計簡易且可重複使用之模組化動物輪椅,並於驗證可行性後,將設計模板分享於FB供一般民眾下載自製運用。
  2. 利用3D掃描技術以及3D列印製作客製化動物義肢,使斷掌動物提升生活品質。

聯合大學工業設計學系110學年度大學個人申請第二階段甄試 書面審查資料重點項目及審查指引

■審查資料項目

修課紀錄 ( B )、課程學習成果 ( C )、多元表現 ( E )、學習歷程自述 ( N、O )、

其他 ( Q.檢定成績其他有力證明 )包含語文能力、參與大型活動或社團活動.

展現專業能力(科展.專利.專業證照)等相關證明,及其他有助審查資料。

■審查重點與準備指引

項目 審查重點 準備指引
修課紀錄 B.高中(職)在校成績證明 請提供高中(職)在校成績證明
學習歷程自述 N.自傳(學生自述) 一、請具體說明求學過程(不限於高中階段)與設計美感連結人事物。
二、請說明你的哪一點人格特質適合就讀工設系,或你做了哪些準備具備就讀工設系的能力。請問你遇過最大的困難或挑戰是什麼,及如何解決或面對?

O讀書計畫(含申請動機)

一、請具體說明申請本系理由?
二、高中期間已經做好哪些就讀工設系的準備,就讀後如何學習系相關課程?是否有打算發展哪些課程與工業設計相關專業領域的能力?
三、畢業後的規劃(升學或就業)與相對應的準備?
C課程學習成果 書面成果或實作作品
多元表現 E多元表現

一、參加專題或設計領域競賽等級與成績。(專利.科展.證照或美術設計等競賽成

二、托福、多益、雅思、全民英檢等成績。
其他 Q其他有利審查資料

有下列項目之一以上:

(一)參加社團活動具體收獲與反思,辦理相關活動經驗分享說明。

(二)請說明具有領導引導同儕精進自我能力之具體事證。

(三)請說明參加相關社會服務的原因,及具體說明參加活動的感想及內容。

「聯大結伴好行」5大治安熱點路線Line群組

各位同學大家好

大家是否還記得「聯大結伴好行」5大治安熱點路線Line群組呢?
因冬天晝短夜長,現在天黑的較早
麻煩同學多多利用結伴群組
依照常走的路徑加入合適於您的群組!
如果您擔心受到騷擾
可以透過條件要求互相邀約結伴同行
五大熱點群組連結:
A.聯大結伴好行–淑女坡:http://line.me/ti/g/xVdTS1zMNY
B.聯大結伴好行–好漢坡:http://line.me/ti/g/gmYnlalJ2a
C.聯大結伴好行–好客坡:http://line.me/ti/g/jOwHQa6vh1
D.聯大結伴好行–見龍在田停車場:http://line.me/ti/g/rFIiTfTQW8
E.聯大結伴好行–南苗階梯:http://line.me/ti/g/nm_-VCpnW2

如您因為時間或其他因素無法結伴
亦可下載線上警方陪伴APP (110視訊報案)
如遇到緊急事件可直接與警方視訊

各位同學們,讓我們一起守護學生校園生活安全
謝謝大家!

學生事務處 敬上

110學年特殊選才放榜名單及報到

「110學年度大學特殊選才招生」

錄取名單

一、關於(110)大學特殊選才招生入學報到請詳閱錄取生報到須知
二、報到時間:
  正取生報到資料收件截止日:110年1月4日(含)前完成通訊報到。
  備取生:依公告遞補名單三日內完成通訊報到。遞補作業截止日為110年3月2日。
三、新生入學及註冊相關通知將於110年8月中旬另行寄發。
四、若有任何報到相關問題請電洽註冊組承辦人:
  工業設計學系-温小姐 037-381123
  電機工程學系
五、住宿問題請電洽住宿中心:
學務處生輔組住宿單位:賴小姐 037-381228

 

 

學研創業 挑戰無限可能 .Startups Be Infinity.

#FITI計畫|熱烈徵件中|
如果你擁有超棒的創新思維、優秀技術或獨家製程,相信在創業的路上,你會需要我們!
計畫提供創業相關的核心課程、深度培訓、投資媒合及資源鏈結等豐富資源,而最具潛力之團隊更可獲 #200萬創業基金
心動不如行動,趕快來報名吧📣 https://fiti.stpi.narl.org.tw/index
記得要先註冊才能進行申請喔~
徵件報名日期至1月20日止
#台灣最具規模 #學研加速器

Ingen tilgængelig billedbeskrivelse.

日間部109學年度第2學期「初選第一階段」學生選課相關事宜

「初選第一階段」作業時程:(選課不分流)
※本階段選課人數超過上限人數之班級,以抽籤作業後結果為準。
1.網路選課時間:109.12.21(一)上午10:00起至110.1.4(一)上午10:00止。
2.系主任審核時間:110.1.4(一)上午10:00起至110.1.5(二)下午16:00止。
3.抽籤作業時間:110.1.6(三)至110.1.7(四)
4.選課抽籤結果查詢:110.1.11(一) 請至「校務資訊系統學生入口」-課務管理-查詢「學生課表」。
5.上課教室請參閱「各大樓教室代碼參考表」,二坪、八甲兩校區交通車往來時間為15分鐘,請預先衡量兩校區往返時間,避免上、下節次在不同校區之課程。
6.開課課程以「校務資訊系統學生入口」-選課管理「課程檢索」為準,其他相關資訊請參閱教務處課務組網首頁【選課及重補停修】

教務處課務組敬啟

進修學士班109學年度第2學期「初選第一階段」學生選課事宜

「初選第一階段」作業時程:(選課不分流)

※本階段選課人數超過上限人數之班級,以抽籤作業後結果為準。

1.選課時間:109.12.21 (一)上午10:00起至110.1.4 (一)上午10:00止。
2.系主任審核時間:110.1.4 (一)上午10:00起至110.1.5 (二)下午16:00止。
3.抽籤作業時間:110.1.6 (三) 至110.1.7 (四)。
4.選課抽籤結果查詢:110.1.11 (一) 請至「校務資訊系統學生入口」-課務管理-查詢「學生課表」。
5.上課教室請參閱「各大樓教室代碼參考表」,二坪、八甲兩校區交通車往來時間為15分鐘,請預先衡量兩校區往返時間,避免上、下節次在不同校區之課程。
6.開課課程以「校務資訊系統學生入口」-選課管理「課程檢索」為準,其他相關資訊請參閱進修教育組網頁【最新消息】。

教務處進修教育組敬啟

就業就學在苗栗 

聯大工設系除了日間部大學和碩士班外入學管道還有進修推廣部可以選擇,

有許多進修部的學生孜孜向學半工半讀外並已轉學考為媒介轉入日間部就學,

並以五年一貫的4+1方式完成碩士班的學業,在地學子深耕苗栗,並立足國際

這是聯大工設深耕苗栗在地化的結果。

 

感謝 大苗栗新聞台 1091202首播

 

苗栗縣政府執行SBIR產業創新研發推動計畫,至今已累計超過百件,為了與鄉親分享豐碩成果,縣府工商發展處與台鐵局創意結合舉行成果展,在苗栗火車站2樓候車區,以海報搭配實物展出,讓往來乘客順道欣賞,同時也知曉政府提供的創業資源。

大苗栗新聞台連結

110學年度學士班特殊選才招生面試

工業設計學系110學年度學士班特殊選才招生面試

報到地點:公弢樓一樓玄關 

報到時間: 第一梯次 08:30~10:00

      第二梯次 10:10~12:20

★考生請於109年12月1日至109年12月5日,登錄本校招生報名網頁自行下載列印准考證明。

★面試當日請攜帶國民身分證(或附有照片足資證明身分之居留證或護照或駕駛執照或全民健康保險卡)及准考證明應試。

1.因適逢嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間,為預防群聚感染。請考生填妥附件「考生/陪同人員自主健康聲明書」並於面試當日繳交學系。

2.本校防疫措施:

(1)面試期間試場門窗打開,確保試場通風良好。

(2)每間試場備有酒精提供考生自我消毒。

(3)面試途中有發燒症狀者,由試場人員詢問考生意願,協助就醫或至特殊試場應試。

3.考生配合事項:

(1)旅遊史通報。

(2)體溫自主管理,考生應自主監控體溫。

(3)面試期間,考生全程配戴口罩(本校不提供口罩,請考生自行準備)。考生及陪同人員(至多1人為限)需全程配戴口罩,考試時須配合面試人員暫時取下口罩以查驗身分。考生及陪同人員為居家隔離、居家檢疫或確診病例者,請勿進入系館。

(4)如遇考生體溫偏高(耳溫38度C、額溫37.5度C以上)情形,需配戴口罩外,並使用隔離試場應試。

★本系位於第一(二坪)校區,平面圖詳如附加檔。

★採取先報到先面試制。

★中低/低收入戶請提供交通證明,申請交通費之用 。

★面試須配合政府實名制規定填寫相關資料。

考生、陪同人員自主健康聲明書.pdf

鑑古—乾隆朝的宮廷銅器收藏

乾隆皇帝(1736-1795)擁有許多古代的銅器,和其他珍貴收藏一樣,這些銅器布置於各個宮殿,是清宮日常生活中的景致。特別的是,乾隆皇帝曾經召集群臣,為銅器丈量尺寸、手繪圖像、撰寫說明。他在位的六十年間,持續整理和編輯,完成了三套宮廷收藏銅器的圖錄。在尚未有照相技術和數位資料庫的時代,這項耗費人力的編書工程,為清宮裡的大量銅器留下形影紀錄,並成為最具規模的官方圖鑑。

現在,打開乾隆朝的銅器圖錄,看見的是當時探尋古史的一種方法。由於對夏、商、周三代的未知和想像,有著神秘紋飾和古文字的銅器,成為古人追求、理解和鑑賞的對象。乾隆朝精選的銅器和分類繪製的圖錄,不僅展現對於歷史文物的思考,並反映了鑑賞過程中的知識轉變。今日,出土材料紛呈,科技檢測加入,對銅器的名稱、年代、區域風格有新的理解。透過古器進入古代文明,有了更多路徑。

本展覽分為三個單元,第一單元「鑑古遠思─乾隆皇帝與古銅器」由乾隆皇帝為銅器寫詩、編書的角度,展現收藏的趣味和鑑別的知識性。第二單元「精繪形模─銅器的分類和記錄」按器形群聚展示,說明編纂圖錄對器物名稱和形制產生定義作用。同時成為其他材質模仿的古器樣式。第三單元「學古有獲─銅器組合的理解與再現」從禮儀用器的理解,重新再現不同器類構成的組合,反映銅器認識史的演變。最後,結合本院科技檢測,以影片呈現一件清宮舊藏銅器的樣貌解謎過程。

鑑古—乾隆朝的宮廷銅器收藏

網頁鏈接