2021康寧創星家 – 創新應用競賽

2021康寧創星家 – 創新應用競賽

競賽簡章

為提升台灣學生實際創新及材料應用能力、降低學用落差,台灣康寧自2015年起針對台灣大專院校以上青年舉辦「康寧創星家」創新應用競賽,秉持「由發明到創新」的哲學,將創新與教育結合,旨在鼓勵台灣青年,應用玻璃、陶瓷、光纖,發想解決生活問題的創新產品或方案,將康寧百年創新精神與材料科學的專業知識注入競賽中、協助鍛鍊台灣學子的創新肌肉,養成自身無可取代之競爭力。

此競賽不需產出實際成品,亦不需購買任何材料,僅需隨賽程遞進,繳交初賽書面文件、進入決賽者參與口頭簡報評選。競賽活動包括:網路報名、網路繳交初賽提案書、初賽評選階段、創星工作坊、決賽口頭簡報評選、以及頒獎典禮。

  • 競賽主題:2030永續新世代
  • 說明:

2015年,聯合國發佈了《2030年永續發展方針》,針對「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向規畫出17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),包含永續能源、潔淨水資源、永續城鄉、海洋生態保育等全球性重大議題,並計畫在2030年前達成這17項目標。

為助台灣學子了解國際永續發展動態,並成為具有全球競合力的世界公民,今年邁入第七屆的康寧創星家創新應用競賽以「永續」命題,請學生運用玻璃、陶瓷、光纖,發想創意解決方案,並接軌SDGs中至少一項目標,勾勒永續發展樣貌,進一步提升台灣軟實力,為世界打造永續共好的新世代。

參考資料:聯合國永續發展目標 官方網站

(*)有關康寧材料介紹,歡迎至康寧官網查詢:

http://www.corning.com/tw/zh_tw.html

l   2021/10/18 網站報名截止

l   2021/11/08 初賽提案書繳交截止

l   2021/12/24 決賽暨頒獎典禮

l   康寧創星家創新應用競賽官網:https://corninginnovator.bhuntr.com/