2015 光寶創新獎

競賽說明

創新是一種態度,無關乎科系、領域。

第15屆光寶創新獎徵求「光、電、節能」與「智慧科技」好點子!

邀請您以無限創意,共同解決地球表面的難題。

首獎新台幣35萬元等你來挑戰!

首度增設「技術創新組」

屆滿15的光寶創新獎,除原來已徵件14年的「設計創新組」之外,今年首度設立「技術創新組」,提供青年創意家全新的舞台以展現技術創新作品與團隊精神,鼓勵設計創新向技術領域扎根,甚至朝向創業發展。

光寶創新獎不限科系、不限年齡,凡對以創意創新設計促進環境永續性領域有興趣的在學學生、青年設計師或一般人士皆可參與。光寶創新獎兩個組別徵件應用範圍包含:可攜式機構、可攜式影像、電源系統、儲存裝置、機構核心技術、網通暨系統整合、光電、新事業(醫療電子、車用電子等)、異質材料結合之創新應用。

合作企業特別獎,歷屆最多

2015年光寶創新獎獎項共30組,不僅延續往年優渥競賽獎金的特色,更秉持創新精神,擴大產業合作領域、推動創新與實作並重,跨界邀請全球領導企業默克(Merck)、杜邦(DuPont)、研華(Advantech)等以及學界的豐園聚落北科大木藝文創中心加入特別獎之列,設立特別獎獎項達15個名額。

光寶創新獎今年亦與TiC100 Smarter City & IoT創新競賽達成策略聯盟,同一設計作品可於2015年同時投遞光寶創新獎與TiC100創新競賽,惟交件內容須符合主辦單位之相關規定。

從學習、創造、實作到創業

有別以往,光寶創新獎今年與台灣天下創新學院合作提供企業級的線上課程-「認識設計創新七堂課」,所有報名參賽者均能免費線上學習由台灣大學教授群親自講授的創新課程。旨在協助參賽者進行創意發想前,透過課程協助將設計思考實地應用於作品之中。

為推動作品可實現性順利接軌創業與商品化,光寶創新獎今年首度與台灣規模最大的創客基地Futureward、豐園聚落北科大木藝文創中心合作,提供進入技術創新決賽者有機會運用co-working space之機器設備(資格由主辦單位審核),親手做出產品原型(prototype)。主辦方將視獲獎作品可行性與合適性,邀請相關合作夥伴進行創業輔導評估。

為減少紙張油墨印刷以及郵寄空運的資源浪費,我們延續以e化平台進行收件與評選,建立設計競賽全新的綠化指標,熱情邀請大家一同響應。

 

詳情請上 : http://www.liteonaward.com/zh_tw/index.aspx