「工藝織旅 -2017 臺東國際青年文創營暨競賽

「工藝織旅 -2017 臺東國際青年文創營暨競賽

2016 年暑假,全臺各大專院校的 30 位學員,來到位於臺東的 5 個工藝工坊,展 開進駐在地工藝工作室的學習課程,不單只學習在地技藝,更體驗東岸熱情的部 落文化與職人熱情,讓傳統工藝透過青年設計而得以延續,並使在地深厚文化被 看見。 2017 年,「臺東國際青年文創營暨競賽」將再次展開,以「工藝織旅」為主題, 「旅」是前往臺東體驗從土而生的文化旅行,「織」更是讓欲從事工藝文創的學 子與工作者與在地技藝產生交織。 想要學習不一樣的工藝經驗?想要體驗更深入的東岸文化?工藝師們將材料與 器具都準備好了!本年度更擴大邀請國際學員,讓地方美學涵養以更多元的視角 與廣度進行交流。邀請您來臺東,讓你的創意與在地美好技藝展開一趟傳統工藝 與當代設計之旅

辦理單位

(一)指導單位:文化部

(二)主辦單位:臺東縣政府

(三)執行單位:蔚龍藝術有限公司

課程特色

(一)課程規畫:

1.邀請臺東各領域之工藝師親自指導學員設計創作所需之工藝基礎技能。

2.學員依所選之工藝創作類別,分別進駐 5 間臺東工坊進行創作與設計,相 互激盪創意,進行成果競賽發表,工藝師及設計顧問將給予相關修正之建 議。

3.活動共 7 天,期間將舉辦 3 場專題演講、進駐臺東工坊進行實地工藝學習 課程與文化特色體驗活動。

4.課程最後將辦理成果競賽發表會,請專業評審評選出前 3 名與佳作 5 名, 並頒予競賽獎金。

5.全程參與之學員將頒發參與證明乙式。

 

(二)課程師資介紹:

1.設計顧問:活動期間內將邀請不同領域設計師擔任設計顧問,與進駐於各工 坊的工藝師及學員互動,給予作品相關修正之建議。 花蓮港口部落藝術家 Kamaro’an:張雲帆 Kamaro’an (讀音:嘎瑪魯岸)在阿美族語中的意思是「住下來吧」。傢 俱與家飾設計均取材自花蓮港口部落的藝術創作,由部落藝術家帶領族人 手工製作而成。Kamaro’an 的產品帶著一點部落的藝術精神,一點部落 的工藝巧思,還有一點山跟海的影子,同時也傳遞著部落青年回到自己的 土地,認真、 安定而自在的生活風景。

2.臺東工坊:

(1)木工技藝 – 向陽薪傳木工坊 木工坊成立於太麻里鄉的查拉密部落,透過以社區為基礎的工作坊,不僅 創造了在地工作機會,藉由開發文創產品的同時,亦讓傳統文化得以傳承, 留住了人、也留住生長的記憶,並對這塊土地產生情感和認同。該工坊有 技藝精湛的木工師傅,2016 年指導「2016 年山海銘印-青年返鄉服藝文創 營」學生獲得金獎殊榮。

(2)月桃編織 – 都歷部落 都歷(Torik)的阿美語意是編織,部落自古即用月桃葉編織各式器皿,近 年開發月桃葉包包、手機袋等,巧妙結合手作和文創的概念,帶動月桃葉 經濟及部落新活力。由於月桃編織可塑性高,非常適合設計系學生學習並 應用之。2016 年指導「2016 年山海銘印-青年返鄉服藝文創營」學生獲得 銀獎殊榮。

(3)玻璃及馬賽克拼貼 – 俠女工作室 柯惠美(Amy)、沈素琴(Judy)與鍾薰麗(Cindy)三位來自不同領域的退休 人士,因為喜歡上馬賽克玻璃鑲嵌而聚在一起,成立了俠女工作室。她們 將定居在臺東的生活化為靈感,製作出一件件工藝性、美學性及實用性兼 具的作品。

(4)樹皮設計 – 獨樹依織樹皮衣工作室 林戎依擅長結合樹皮衣特色,希望讓年輕人或更多不認識樹皮衣的人產生 興趣,進而認識阿美族精神文化。巧妙轉化樹皮樸拙形象,改造流行服飾 與樹皮衣手帳設計,新潮剪裁與設計讓年輕人十分喜愛。

(5)刺繡 – 秋芳工作室 高中時看到外婆為她的成年禮縫製具有 ruma 圖騰的少女披風,在卑南族 語裡 ruma’是家的意思,因深受感動而主動要求幫忙,從此就再也停不下 針線的陳秋芳,在傳統 ruma’圖騰上延伸出不同色彩與幾何圖形的變化, 製作提袋、零錢包、名片夾、刺繡皮革等作品,傳遞對於「家」的懷想與 對文化的重視。

(三)活動期程:

1.進駐工坊日期:2017/07/11(二)-2017/07/17(一),共7日。

2.成果競賽發表會暨名次公布日期:2017/07/17(一)

 

07/11(二) 學員報到、設計講座、前往各工坊 08:00-08:30 學員報到 臺東美術館 大文創教室 08:30-09:00 競賽規則說明、學員自我介紹 09:00-10:30 設計講座 1 11:00-12:30 設計講座 2 12:30-13:50 用餐、休息時間(將提供中餐) 13:50-15:50 臺東文化小旅行 臺東市區 15:50- 前往進駐各工坊 各合作工坊 07/12(三)-07/16(日) 學員進駐工坊學習、創作期間 09:00-18:00 1. 將提供每日中餐、住宿。 2. 早、晚餐皆須學員自費。 3. 設計顧問將指導學員創作,給予建議。 各合作工坊 07/17(一) 成果發表會 10:30 由各工坊或由執行單位派車接送學員至臺 東美術館大文創教室 臺東美術館 大文創教室 10:30-12:30 【決選】學員成果發表會 12:30-14:00 用餐、休息時間(將提供中餐) 14:00-15:30 設計講座 3/ 競賽決選時間 15:30-16:30 公布競賽成果與頒發獎金 16:30 賦歸

 

競賽主題及評審方式

(一)競賽主題:

1.主題:「旅行的風景」,作品應具表現臺東文化意涵或特色。

2.品項:建議以家具家飾、文具、袋包、飾品…等具備實用性之商品為主。

3.材質:以進駐工坊之工藝材料(如月桃、竹、木、玻璃、樹皮、馬賽克等)為 主要創作材質。如須搭配其他材質,須考量異材質結合可能性,並自行準備 相關材料參與本次活動。

4.每人報名參賽作品最終定價以新臺幣 6,000 元為上限,繳交作品建議包含產 品包裝設計;最終售價與成本分析將納入評分標準,由評審委員審定之。

(二)競賽評分標準: 項目 比重 說明 技術性 20% 使用傳統工藝再詮釋再創新的技術。 主題性 30% 創意呈現傳統之元素。 實用性 30% 使用便利性、實用性以及安全性考量。 市場性 20% 商品化之消費價值、開發成本、售價及市場接受 度。若提案商品包含包裝設計將作為加分項目。

(三)【入選階段】至【活動期間】

1.入選名單公告:2017/06/16(五)於競賽官方網站、臺東縣政府文化處網站 公告,並以 E-mail 及電話通知。

2.繳交報名費:報名「類型 B」學員經通知入選後,須於 2017/06/30(三)17:00 前繳交新臺幣 2,000 元報名費。

3.活動期間:2017/07/11(二)至 2017/07/17(一)

(四)【活動期間】至【決選階段】

1.學員將分別進駐 5 個工坊,並由工坊提供學員課程所須之材料、器材和設 備,並補助每日中餐、住宿費用。

2.每位學員須於決審(成果發表會)繳交實體作品、作品價格定價(附件 5)。

(五)【決選階段】成果發表會

1.成果發表會日期:2017/07/17(一)

2.決選方式:參賽學員現場進行 3 分鐘口頭報告,須說明介紹作品名稱、設 計理念、材料及技法特色,定價以及可生產數量等(成果發表 會定價將作為日後首獎繳交後續生產商品數量依據)。

3.名次公布暨頒發獎金:2017/07/17(一)15:30-16:30。

競賽獎勵

(一)獎項及獎金

1.入選獎金:入選學員可獲新臺幣 2,000 元現金(於活動報到當天頒發)。

2.競賽獎金: 首獎 (1 名):頒發獎金新臺幣 80,000 元整,獎狀 1 紙。 銀獎 (1 名):頒發獎金新臺幣 25,000 元整,獎狀 1 紙。 銅獎 (1 名):頒發獎金新臺幣 10,000 元整,獎狀 1 紙。 佳作 (5 名):頒發獎金新臺幣 5,000 元整,獎狀 1 紙。

3.獎金將依稅法規定扣繳所得稅,另依照二代健保補充保費規定扣繳費用。

(二)首獎獎勵

1.獲得首獎作品,可另獲得產出補助費新臺幣 30,000 元。

2.首獎作品將以專題報導方式,於國內外紙本雜誌(SHOPPING DESIGN 雜誌 2017 年 8 月刊)及相關設計網站(2017 年 7 月 MOT TIMES 官網)露出作為 宣傳及推廣。

(三)首獎權利義務 1. 獲獎者須於 2017/9/15

(五)前完成產出首獎作品,並交付承諾產出商品總數 (至少生產5件)之 1/2 給予主辦單位,1 件給予執行單位,剩餘數量可由 獲獎者自行運用。

2. 獲得首獎作品須含包裝之設計及製作,其中產出數量、產品定價與包裝設計 稿須於 2017/07/31(一)前定案,經由主辦機關確認後始製作。首獎獎金將 於完成交付機關並確認無誤後後 2 週內撥付。

3. 後續產出補助費(新臺幣 30,000 元整)將分 2 期撥付:  生產補助款第 1 期款(新臺幣 18,000 元):於產出數量、產品定價與包 裝設計稿經機關書面通知確認後 2 週內撥付。  生產補助款第 2 期款(新臺幣 12,000 元)+ 首獎獎金 8 萬元:於後續產 出商品交付機關並確認無誤後 2 週內撥付。

報名資格

(一) 高中職以上(含高中職)藝術、設計、工藝、文化等相關科系學員與從事設計、 文創相關行業之一般人士,具備相關工藝之創作經驗者優先錄取。

(二) 參與學員年齡不得超過 35 歲。

(三) 須以個人報名參賽,不接受組隊報名。

(四) 國際學員:具非臺灣身分證者。

招生名額與費用

(一)名額:每間工坊至多 6 人,全數名額最多以 30 名學員為限。

(二)組別報名費: 「類型 A」國際學員(至多收 5 名):免報名費。 「類型 B」國內初次參與學員(至多收 25 名) :經通知入選後,須於規定期 限內繳交報名費新臺幣 2,000 元,逾期未繳者視同棄權,將由 後補人員遞補。 「類型 C」2016 年青年返鄉服藝文創營學員(至多收5名):免報名費。

報名方式

(一)請至活動官網詳閱競賽辦法 http://www.bluedragonart.com.tw/tcctaitung2017/

(二)報名步驟

1.請至官網線上填寫「報名資料調查表單」,並至「報名參加」下載簡章及 報名表完成紙本交件。

2.紙本交件期限:即日起至 2017/05/31(三)17:00 時截止(不以郵戳為憑)。

3.紙本交件方式:郵寄(不以郵戳為憑)、親送須在收件截止當日 17:00 前送達 指定地點,逾期恕不受理。

4.收件地點:臺北市大同區迪化街 1 段 127 號 蔚龍藝術有限公司

5.收件人:2017 臺東國際青年文創營暨競賽 工作小組 02-77308830#2013(毛小姐) 報名 資料 內容說明 數量 1.申請文件封面 附件 1 1 份 2.參賽切結書 附件 2 1 份 3.參賽報名表 附件 3 1 份 作品 資料 內容說明 數量 1.作品說明表 附件 4 2 份 2.作品價格分析表 附件 5 2 份 光碟 資料 電子檔 (光碟)  含作品說明表、作品價格分析表、相關作品集與作品圖片。  請用油性簽字筆,以清晰可辨讀之文字註明作品名稱。  存放光碟可用 CD 或 DVD 規格燒錄,惟以 1 張光碟片 為限, 並請自行測試,如因存檔有誤或燒錄問題造程內 容無法讀取等問題,主辦單位不予負責。 

光碟請以緩衝材料妥善包裝,並做好防撞措施,若因運送 過程造成光碟片毀損,主辦單位不予負責。

光碟將作為評審及主辦單位留存建檔使用,不予退回。

1 份 作品集  具備相關技藝創作經驗者將獲得優先錄取資格。 

建議採用彩色雙面列印。 1 份

注意事項

(一)前三名及佳作之作品須配合執行單位基於宣傳本次活動成果,於成果發表會 後進行作品拍攝及接受採訪,得獎作品將於執行單位拍攝後,由執行單位負 責運回獲獎學員指定之地點。

(二)除上述作品之外,其他未獲獎學員可當天將各自作品帶回,並需自行負責作 品從成果發表會場地運輸費用。

(三)獲選作品於未來 1 年內(本次活動結束至 2018 年 7 月底前)將無償提供臺東 縣政府文化處展出。(由展出執行單位負責運輸及相關保險事宜) 。

(四)凡參加文創營之學員即視同遵守文創營辦法之各項規定,執行單位對本活動 的所有文件、資訊保留最終解釋權,任何與本活動有關之未盡事項,保留隨 時修正權利。

(五)學員於文創營期間創作之作品、智慧財產權均屬於各學員所擁有,學員須配 合提供其作品之詳細資料,無償供執行單位得為其作品紀錄,使用於未來宣 傳、發表、出版、佈置、展覽、刊登報章雜誌或印製圖書等用途。 壹拾、 活動聯絡人 如有任何問題,歡迎來電或 Email 詢問。

2017 臺東國際青年文創營暨競賽 工作小組

毛瑞馨小姐 02-7730-8830

分機 2013

宋偉丞先生 0909-022-785

Email : tcctaitungcamp2017@gmail.com