2017通訊大賽

2017通訊大賽

智慧城市

應用服務競賽

你想像中的智慧城市應該是怎樣呢? 交通、金流、教育、公益、健康、安全要怎樣運用資通訊技術讓他更智慧便利呢? 一起發揮想像力與創造力,自造你的物聯時代!

競賽辦法

競賽主題

以使用者體驗為核心,運用資通訊技術或大數據分析,並結合智慧終端裝置,發展整合性應用服務及解決方案。
可以提升整體智慧城市生活體驗發想,建議發展方向如下(但不限此範圍):

  1. 需為連網應用,運用資通訊技術(如大數據分析、機器學習、人工智慧AR/VR等),結合智慧終端裝置,並考量使用者體驗,所發展之智慧城市應用服務。
  2. 建議發展方向為智慧交通、健康照護、環保節能、便捷生活等。

企業專題獎題目

只要參賽作品符合以下各企業專題獎主題要件,除了大會主獎項外,還有機會額外爭取各企業專題獎獎金/獎品

  • 研華專題獎
    參賽作品需使用研華WISE-PaaS物聯網軟體服務平台完成作品
  • 合勤專題獎
    參賽作品需使用ARMOR Z2開發之個人化的通訊語音助理應用(報名爭取的團隊將獲得一台ARMOR  Z2破解版以實作開發)

參賽資格

  • 新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可組隊參加
  • 每隊由1至5人自由組成,成員不得跨隊。建議團隊之成員為跨領域組合
  • 同一參賽作品不得同時參加通訊大賽其他所屬競賽,參加非通訊大賽所屬競賽則不在此限。
  • 參賽作品曾於其他競賽獲獎者仍可參加本競賽,惟需主動告知該競賽名稱及所獲獎項名稱。

指導老師

  • 每隊得設指導老師/專家至多2名(建議以不同領域為原則)。
  • 指導老師/專家不得進入競賽之簡報會場。
  • 參賽者不得擔任己隊或他隊之指導老師/專家。
  • 指導老師相關資訊不得標示於參賽作品中(包括作品檔案、作品說明書、作品說明短片與簡報等)。

競賽時程

報名

  • 完成線上報名
  • 上傳作品構想書 (+影片)

5-7月5/1(五)開始受理報名
7/25(二)中午12點截止報名

初賽 — 構想書

  • 評審就報名上傳資料進行審查
  • 預計遴選30件作品入圍決賽(最終入圍件數由評審團會議決議)

7-8月預計8月公布入圍名單

入圍隊伍 準備決賽/資格審查/輔助課程

入圍隊伍將所提構想精進,作出可運作之prototype或可執行之系統,並參與主辦單位提供輔助活動。另需寄回參賽同意書

8-10月

  • 9/30(六)前 寄回參賽同意書(郵戳為憑)
  • 輔助課程/業師輔導(時間另行通知)

決賽 — 實作展示

入圍隊伍親至決賽現場操作展示並說明

10月預計10/14(六)決賽審查會議

頒獎典禮

頒獎典禮公布得獎名單、攤位展示、媒合

11月公布得獎名單+競賽作品攤位展示+人才/團隊與贊助廠商媒合

報名作品繳交規格

作品構想書

  • 需標明頁碼、10頁A4以內(不含封面、封底、目錄與參考書目)、字體不得小於12pt,以隊伍編號為檔名之*.pdf檔案進行上傳。
  • 文字需包括:主題說明、市場分析、作品創新性、技術說明、商業模式、預期成果與效益等說明,並於目錄中標明上述項目頁次。
  • 強烈建議製作一張作品架構圖或操作流程圖。

作品構想短片(optional)

  • 能充分展現概念設計理念的短片。
  • 3分鐘內上傳檔案大小不超過50MB,以隊伍編號為檔名之*.wmv 或*.mp4檔案進行上傳,或提供影片連結。

評分重點-初審不分比重

  • 創新性
    指參賽作品為目前市場上尚未出現,並改善甚至解決現有的問題或參賽作品可以改善現有產品/服務不足之處。
  • 使用者體驗設計
    使用者與智慧裝置的互動介面設計,是否符合直覺操作,且使用上便利。已進行過小規模使用者訪問或實測尤佳。
  • 技術成熟度
    指參賽作品或應用服務,目前技術確實已可達成,且團隊確實具備相關技術與專業知識。
  • 商轉可行性
    指參賽作品未來有機會成為商品,或其服務具商業發展潛力。

評分重點-決審依下列比重給分

  • 創新性(20%)
    指參賽作品為目前市場上尚未出現,並改善甚至解決現有的問題或參賽作品可以改善現有產品/服務不足之處。
  • 使用者體驗設計(10%)
    使用者與智慧裝置的互動介面設計,是否符合直覺操作,且使用上便利。已進行過小規模使用者訪問或實測尤佳。
  • 作品完成度(30%)
    指作品或應用服務之系統可實際運作及操作的程度。
  • 商轉可行性(30%)
    指參賽作品未來有機會成為商品,或其服務具商業發展潛力。

詳細內容請至: https://www.mobilehero.com/competitions/smartcity/rules.html