2017創客硬幫幫創新產品設計競賽

2017創客硬幫幫創新產品設計競賽

為活化地方傳產與在地學研能量,促進學生們與「創客硬幫幫」廠商互動,激發學子創意並有機會體驗將創意化為商品之實作經驗。競賽運用金屬元素與創新產品設計為主軸,輔以功能設計、造型突破、ICT 等元素。參賽作品須完成初步之設計圖,包含2D、3D、和爆炸圖等,歡迎欲將創意化為商品的同學們踴躍參加。

一、競賽目標

為活化地方傳產與在地學研能量,促進大專校院學生與「創客硬幫幫」群聚廠商互動,激發學生更多創意,並體驗將想法或創意化為商品之實作經驗,以建立未來創新創業之基礎,特別舉辦2017創客硬幫幫創新產品設計競賽。

二、競賽內容

本競賽以運用「金屬」元素與特性之創新產品設計為主軸,輔以創新功能設計、造型突破、ICT (Information and Communication Technology) 應用等多元加值元素。參賽作品須完成產品初步規格之設計圖,包含2D圖、3D圖、和爆炸圖等(如下圖所示)。歡迎欲將創意化為商品的同學們踴躍參加。

三、參賽資格

(1)參賽對象:全國公私立大專校院學生(含研究生)。

(2)以小組形式參加,每組2-5人,每組搭配一位指導老師。

(3)歡迎同學跨系組隊參加,不限科系、不限年齡,凡對金屬創新產品設計、應用有興趣之在學學生皆歡迎參與。

(4)歡迎欲將創意化為商品的同學們踴躍參加。

(5)參賽團隊須至「創客硬幫幫」FB粉絲頁按讚並分享相關競賽貼文,可即時了解競賽訊息並具備參賽資格。

四、重要競賽日程

參賽程序 項目 時間
初選 掛號郵寄報名及作品資料 即日起至2017/10/12(四)
公布初選入圍決選名單 2017/10/18(三)
決賽 決賽簡報繳交截止日 2017/10/25(三)
決賽時間 2017/10/27(五)

註:實際日程如有異動以E-mail通知

五、競賽獎勵辦法

決賽當天即會公布決賽得獎名單,獲獎團隊可獲得下列獎勵:

(一)第一名:一名,獎金新台幣60,000元及獎狀。

(二)第二名:一名,獎金新台幣30,000元及獎狀。

(三)第三名:一名,獎金新台幣20,000元及獎狀。

(四)佳作:七名,獎狀。

備註:前三名得獎團隊可免費體驗「創客硬幫幫」的一條龍服務,將創新的設計轉換成真正的產品。(主辦單位將視設計或作品完整度保留解釋權力)

六、競賽期程與細節

(一)初賽報名及繳件:

參賽資格
  • 每組參賽隊伍以2至5人為原則,限大專院校在學學生(含研究生)。
  • 參賽團隊須至「創客硬幫幫」FB粉絲頁按讚並分享相關競賽貼文,可即時了解競賽訊息並具備參賽資格。

*創客硬幫幫FB粉絲頁:www.facebook.com/gogogocreate

繳交期限 即日起至2017年10月12日(星期四)止

掛號包裹以當日郵戳為慿

繳交方式 郵寄至 : 429台中市神岡區中山路1010巷2之5號

創客硬幫幫 專案小組 收

繳交資料 每件作品需繳交資料如下

  • 報名表 (附件一) 與在學證明佐證 (附件二)
  • 得獎作品智慧財產權協議書 (附件三)
  • 個人資料使用同意書 (附件四)
  • 作品光碟片乙份(含平面說明圖電子檔、3D圖電子檔)

以上資料表單請至創客硬幫幫FB活動頁面或逢甲大學 精密系統設計學士學位學程網站首頁http://www.psd.fcu.edu.tw/wSite/mp?mp=350301 下載簡章,填寫完後並以掛號郵寄。

提案內容 包含設計理念、方法與過程、創意性、實用性(商業價值)消費者需求調查、產品可執行性,市場調查與接受度等相關項目審查之。
作品光碟
  • 作品說明圖規格:A3 (L420XW297mm)-橫式,JPG 檔 CMYK 色彩模式,解析度 300dpi)
  • 作品說明圖含設計理念、材質、結構操作、組合圖、標註尺寸的三視圖、2D圖、3D圖、爆炸圖等,可具體表達作品外觀與機構之完整圖面。

(參賽者需提供*.dwg, .stp等可開啟瀏覽之檔案格式,將於競賽簡章中另行規定)

※ 作品說明圖電子檔之檔名請以代表作者命名(如張小華-A3作品說明圖)。評選時檔名將另行編碼更名,以維持評審之客觀性。

※ 作品說明圖內容請勿有任何姓名、學號、學校等個人相關資訊,不符規定之作品將不予評審。

初審評選

程序

評審團依照初選標準,遴選出10件入圍之作品;入圍作品將入決選階段,公告於創客硬幫幫FB粉絲頁、逢甲大學網站。

(二)決賽:

公布初選入圍決選名單 2017年10月18日(星期三)

公布於創客硬幫幫FB粉絲頁、逢甲大學精密系統設計學士學位學程網站首頁

決賽簡報

繳交

2017年10月25日(星期三)17:00前

E-mail至 milly.ypy@gmail.com

決賽日期

與地點

2017年10月27日(星期五)13:30-16:00

報到地點:逢甲大學 第六國際會議室 (人言大樓B1)

決賽地點:逢甲大學 第五國際會議室 (人言大樓B1)

決賽順序 參賽隊伍當天報到時,抽籤決定上台報告順序
決選程序
  • 參賽隊伍每隊簡報10分鐘與答辯時間5分鐘
  • 評審就作品之設計圖說及現場簡報、模型、視覺展示(作品或模型影片、動畫)等方式呈現創意作品與設計理念,依決賽評選標準挑選出前三名及佳作

七、提案內容審查

(一)第一階段:初審

邀請「創客硬幫幫」群聚廠商代表3名共同組成初審評審團。評審委員就提案內容是否符合競賽精神和創客精神、是否符合消費者需求(市場性)、是否為原創作品、是否有侵犯他人權利等進行審查,待評審後,至多挑選10隊進入第二階段提案決賽。

(二)第二階段:決選

邀請國內創意設計背景專家學者2名與群聚廠商代表3名共同組成評審團。參賽隊伍每隊簡報10分鐘與答辯時間5分鐘。評審委員於決賽當天,將全程參與參賽者口頭發表過程,瞭解所有參賽者所展示之創意成果。評審委員會依下列項目進行評分。

評分項目

分配比例

  • 設計理念 (10%)。
  • 現場簡報表現與答辯 (10%)。(簡報10分鐘、Q&A5分鐘)
  • 創意度(20%)。
  • 市場性(20%)。
  • 產品可執行性(40%)。

※ 如有下列情況者不予評分:

1.非原創作品或抄襲他人作品。

2.內容違反現行法律或道德風俗者。

3.報名資料不完整者、製作規格不符或影音內容無法觀看者。

八、注意事項

凡參賽者經上網報名,即視為同意遵守本設計競賽簡章、辦法及下列各項規定,並不得異議。

1.個資使用說明:因應競賽業務所需,手機、電話及E-mail等聯絡資訊乃做為競賽聯繫及活動結案相關事務使用,本人一律同意以上所列之個資使用,請填寫個人資料提供同意書(附件四)。

2.肖像權同意:競賽各階段活動將進行攝錄影記錄,並以媒體公開活動過程,本人一律同意主辦單位在非營利活動內無償使用個人影像。

3.參賽人保證確實為參賽作品之原創作人,參賽作品如有抄襲他人或有妨害他人著作權者,除須自負法律責任外,主辦單位擁有撤銷獲獎資格之權。若已發放得獎獎金、獎項及獎狀時,參賽者須歸還所領獎金、獎項及獎狀,同時主辦單位將予以公告說明。

4.參賽得獎作品之智慧財產權仍歸創作者,但主辦單位及其關係企業得擁有參賽得獎作品之智慧財產權及為期二年之商業性利用權(行銷活動用等)。參賽得獎作品之智慧財產權不得於二年內授權或轉售於第三方,主辦單位擁有優先購買之權利。前述智慧財產之購買應含該參賽作品之所有相關權利,包含但不限於專利權、著作權。

5.前三名參賽得獎作品創作者須簽屬「免費打樣同意書」,創作者須提供得獎作品相關設計和概念,委由創客硬幫幫之群聚廠商進行作品打樣,並提供後續相關行銷活動之配合。

6.參賽作品如無達到評審要件,獎項得以從缺。參賽者應尊重評選委員會之決議,不得有其他異議。

7.所繳交之相關文件及作品不齊全或不符合規定者,主辦單位有權不予收件,亦無退回之義務。

8.前三名獲獎隊伍,獎金由團隊隊長代表領取。

九、主辦單位、執行單位協辦單位與指導單位

主辦單位:創客硬幫幫、揚恩科技有限公司

執行單位:逢甲大學精密系統設計學士學位學程

協辦單位:逢甲大學創意設計碩士學位學程

指導單位:財團法人金屬工業研究發展中心

十、聯絡人與聯絡方式

創客硬幫幫 專案經理 顏培瑩

E-mail:milly.ypy@gmail.com

電話:04-25316220#123

傳真:04-25316120

創客硬幫幫FB粉絲頁:www.facebook.com/gogogocreate