第五屆新像攝影大賽  Photo Contest

第五屆新像攝影大賽 Photo Contest

http://newimagephotoconte.wixsite.com/thecorner

|| 新像攝影 ||

      「新像」,以【生活紀實】、【專題故事】為主軸;「新」,有創新之意。放眼台灣,很少有紀實攝影和專題故事的攝影比賽。兩類別皆希望攝影者用照片搭配完整的圖說,呈現照片中之真實的故事。

「新」,還有心之所向的意涵。鏡頭就是我們的眼睛,透過鏡頭拍攝,將自我觀點融入照片,我的想法,就由照片為我表達。一幅好的作品,往往具備真情流露。當我們深入台灣的基層生活和大環境後,這些言之有物的影像所呈現的畫面,能觸動人心、感同身受。

一、活動宗旨

         當人們對自己的權力慢慢重視,開始積極地參與社會運動,反映當代台灣的主體意識。過程中,有許多不為人知的小人物。他們的故事;平凡卻很寫實。人民參與社會運動, 或許是為生活、下一代、同理心而抗爭訴求;但共同的目標永遠只有一個 — 更好的台灣。

      「新像攝影大賽」是由中國文化大學新聞系第 49 屆《文化一周》所創辦,期望透過此競賽, 打開校園攝影的風氣;讓年輕學子能著重、拓展在「新聞攝影」和「生活紀實」此二種攝影領域。

二、核心能力

新像攝影賽其目的,為凸顯個人於日常生活中的社會觀察與人文涵養能力,而攝影的題材內容– 生活紀實、專題故事,富含公民素養的社會關懷與公民責任。作品短文介紹則包含語文及邏輯表達和敘事能力。

新像比賽的雙語資訊,擁有英文版報名簡章;具備國際視野與多元文化,讓在台灣就讀的中外學生參賽度增高。比賽的公開網站運用了網路社群FACEBOOK(臉書)及 QR CODE(QR碼),符合公民素養的創新思維與資訊應用能力。

邀請學術界及實務界和業界資深的攝影師、攝影記者作為評審,顯示人文素養的中華文化與倫理道德及專業媒體素養的專業知能。