「天工妙藝,展藝東方」第二屆黃公望兩岸文創設計大賽

「天工妙藝,展藝東方」第二屆黃公望兩岸文創設計大賽

由常熟東方紅木博物館策劃的黃公望兩岸文創設計大賽,今年邁入第二屆,10月28日正式開跑。東方紅木博物館曾以紅木雕刻再現黃公望的富春山居圖,傳為藝壇佳話,今年更以推廣非物質文化遺產傢俱製作技藝,獲頒蘇作紅木文化藝術保護傳承基地殊榮。姚向東董事長秉持初衷,繼續前進,擴大舉辦第二屆黃公望兩岸文創設計大賽,不但將最高獎金提高為新臺幣18萬,同時獲獎學生有機會成為其事業群品牌孵化挹注青年創業。

「不忘初心、砥礪前行」推動兩岸文創深度交流,東方紅木家俱藝術館館長、東方紅木總經理姚向東表示:舉辦設計大賽的主要目的是希望打造成集產品研發、展示、銷售為一體的兩岸合作創新平臺,著眼點必定是東方美學的藝術境界,做到「簡練再簡練、精緻再精緻」。長久以來,東方紅木家俱藝術館與東方紅木傢俱以「不忘初心、砥礪前行」的精神,全心致力於東方美學的新時代再造與展現。

也因為去年首屆設計大賽引起熱烈迴響,更獲得兩岸藝文界高度肯定與支持,使得姚向東更負有使命,也更具信心要辦好第二屆設計大賽;依託黃公望不朽的藝術創作,藉由兩岸文創藝術界的深度交流,共同推動復興中華文化的新使命!而更令人興奮的是,今年的最高獎金追加三萬,高達新臺幣18萬元,獲獎者還有機會入股東方紅木家俱藝術館事業部下屬品牌,並能參與文創品牌孵化,分享文創品牌效益。來自兩岸的校園及業界設計高手,無不摩拳擦掌,準備一展身手!

第二屆設計大賽,仍以黃公望為主題,推動東方美學設計理念;黃公望為元 代四大家之一,所作水墨畫筆力老到,簡淡深厚;又于水墨之上略施淡赭,世稱「淺絳山水」;《富春山居圖》則是其不朽傳世作品,後因故被分為兩半、分藏兩岸,直到 2011 年6月1日在臺灣合璧展出,被視為兩岸文化相融的一段佳話。2015年4月8日,常熟台辦聯合常熟市東方紅木家俱藝術館,結合兩岸工藝大師雕刻木雕版原尺寸《富春山居圖》,並於2016年3月12日在臺灣三義木雕博物館展出,兩岸嘉賓300多人蒞臨開幕現場、盛況空前。

2017年10月「天工妙藝展藝東方」第二屆黃公望兩岸文創設計大賽再次啟動,這次設計大賽是以「天工妙藝 展藝東方」為主題,希望藉由中國傳統天工開物般的絕妙技藝,騰飛展現東方生活美學。同時依託黃公望東方生活美學,將元代文人的生活品味,以當代生活美學重新詮釋轉化,融合傳統與現代美學,以木雕材料為基礎設計,文化、工藝為主軸,透過觀察、體悟及創新概念,發想具文化創意新思維,衍生出概念性創意作品。

比賽時間為2017年10月至2018年4月,參選對象包括兩岸(含香港、澳門) 院校師生參賽者,可個人或團體報名。征件截止日期為 2018/3/12(一);初選名單公告為 2018/3/20(二);決選名單公告為2018/3/31(六);參賽作品頒獎典禮為2018/4/18(三);獲獎作品巡展則在 2018/5/06(日)展開。本屆最高金獎獎金增加3萬元,高達新臺幣180,000元;銀獎1名:新臺幣100,000元;銅獎1名:新台幣50,000元;優選6名:新臺幣25,000元;團體獎2名/指導老師獎2名:新台幣25,000元;人氣潛力獎1名:新臺幣15,000元。所有獲獎者同樣可以知識產權入股東方紅木家俱藝術館事業部下屬品牌,並能參與文創品牌孵化,分享文創品牌效益。
圖說:東方紅木家俱藝術館館長姚向東(前排右三)與兩岸貴賓合影。