107年度木育玩具創作競賽

107年度木育玩具創作競賽

時間:2018-04-16 00:00~2018-07-06 17:00
地點:桃園縣 至善高中(335桃園市大溪區康莊路645號)壹、緣起與目的

玩具是幼兒遊戲中不可或缺的工具,回顧臺灣物資匱乏的年代,玩具的種類很少,大部分都是利用天然材料來自己動手製作玩具,木頭就常被製成許多的玩具。

隨著工業科技的進步,玩具材質歷經演變,成本低、易加工、質量輕的塑膠製成品成為製造大多數玩具的材料,在市場上有極大的佔有率。直到近年來,食品塑化劑風波讓人心有餘悸,社會大眾注意到塑膠玩具對兒童健康的危害。

桃園市政府以珍愛台灣環境及守護孩子唯一的童年為主軸,致力於玩具回收再利用。在回收二手玩具多年的過程,常有感於孩子的玩具雖然多不勝數,但大量粗糙的塑膠玩具不只無法開發兒童的智能和想像力,也造成對環境保護的危害。

世界各國一致提倡節能減碳、愛護地球的環保概念。從製作玩具的觀點來說,玩具設計愈簡單、樸素,越能帶給學習者更寬廣的空間自由操作、創作及想像。木質玩具(含木、竹)取材大自然,安全性高,其質樸溫暖的感覺,更能讓孩子培養美感和觸感。

桃園市政府教育局從孩子們玩得開心、玩得安心的角度,喚起大家利用質樸溫暖的木材,重溫自製玩具的美好,特舉辦「木育玩具創作」競賽。本競賽將以「簡單創意」為主發點,邀請全國國中小、高中(職)校、大學(專院校)學生及社會人士,自製具有教育意義、創意,但又實用的木質玩具參與競賽,創造「兼顧教育與創意、安全與美感並重」的木頭玩具,並藉由本競賽提供的交流與分享學習平台,提升對於木育玩具的創新設計。

貳、辦理單位

一、主辦單位:桃園市政府教育局

二、承辦單位:桃園市大溪區中興國民小

三、協辦單位:台灣玩具圖書館協會、桃園市至善高級中學

參、參加對象

全國民眾皆可參與;分成四組,團體隊伍(最多4人)報名參加。

國中小組:國民中小學學生。
高中(職)組:高中(職)學生。
大學(專院校)組:大學(專院校)學生。
社會組:研究所碩、博士班在學學生和社會人士。
肆、徵件內容

玩具材質限定為木質材料(含木、竹),具有安全性、教育性、創新及美感。

伍、活動時間與地點:

一、時間:107年7月6日(星期五)。

二、地點:桃園市至善高級中學(335桃園市大溪區康莊路745號)。

三、活動參與方式:

1. 本活動採二階段評選方式進行

第一階段初選收件日期:107年5月31日(星期四)中午12:00前,mail繳交「報名表」(附件一)、「玩具作品說明書」(附件二)及參賽作品授權書(附件三)至tw.woodtoys@gmail.com。

2. 公布第二階段複選名單:107年6月8日(星期五)於公布於台灣玩具圖書館協會官網 (http://www.tw-toylibrary.org)

3. 參賽作品繳交期限:參賽者應於107年7月4日(星期三)中午12時前,將作品寄達到桃園市至善高級中學或親自攜至會場擺設(參賽者於作品寄送時須需注意作品的完整性,並自行承擔風險,主辦單位僅提供展示空間)

4. 第二階段複選日期:107年7月6日(星期五)於當日上午9:00前佈置完畢(含事先寄達至善高中之參賽作品)。活動當天,主辦單位提供每一參賽者桌子一張作為玩具之展示,若有其他需求,請自行準備或於作品說明書中說明。