107年科技工藝創客人才養成課程計畫

107年科技工藝創客人才養成課程計畫

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
科技工藝創客人才養成課程計畫 2018/05/14 00:00
~ 2018/07/01 23:59
googleMap連結 國立臺灣工藝研究發展中心 20 4260
主辦單位 :國立台灣工藝研究發展中心技術組

 

活動簡介

本年度計畫基於牽手科技與工藝產業連結,將以「未來五感生活」為議題,提起「科技與工藝在自然環境體現以及人文涵養的價值」問句,導入綠能設計、循環經濟價值以及使用者設計思考方式,進行科技工藝創客人才養成培育,以在科技產業當道的自造世代裡,期許工藝產業創新的未來願景。

活動內容介紹

班    別

科技工藝創客人才養成計畫 課程

指導單位

文化部

主辦單位

國立臺灣工藝研究發展中心

合辦單位

勞動部勞動力發展署中彰投分署青年職涯發展中心暨TCN創客基地(臺中市北區錦平街40號2樓)

課程主題

義大利飛利浦設計以「高感設計」理念為科技製造立下深層文化意涵與人性基本價值的意義,在追求器物的工具性之外,科技新知與研發創新不該只在商業圖利上較勁,應在建立或彰顯人類智能的文明價值,而科技自造世代的來臨,更深一層次地創造了許多蘊含「人本」的數位生命。使用者設計、使用者思考以及使用者互動等,更因此跳開數位媒體的專用限定,而以大步伐跨越的方式,活躍於跨領域產業合作之中。

源於此,本年度計畫基於牽手科技與工藝產業連結,將以「未來五感生活」為議題,提起「科技與工藝在自然環境體現以及人文涵養的價值」問句,導入綠能設計、循環經濟價值以及使用者設計思考方式,進行科技工藝創客人才養成培育,以在科技產業當道的自造世代裡,期許工藝產業創新的未來願景。

執行方式

由工藝中心聘請設計總監作為計畫之設計創作統籌領導,並由具工藝及科技整合能力之專業助教協助,透過對設計、科技、工藝三方面的能量匯集,進行工作坊活動。

 

研習期間及地點

期間:107年7月至8月,每週上課1-2次,合計課程時間為60小時。

上課地點:

南投縣草屯鎮中正路573號,技術組 木工坊

青年職涯發展中心暨TCN創客基地(臺中市北區錦平街402)

報名資訊

學 雜 費

研習費用(含保證金)
研習學雜費:60小時/8=7.5天,7.5天x168元(預計)=1260元

研習材料及耗材費:基本材料由本中心提供,工具及耗材視課程需要自費選購(依簡章附表參考工具清單)。惟專題製作產品開發設計由創作端依學員專題產品設計需求,自費購置材料製作。

研習保證金:3,000元,保證金於研習結束,符合研習相關規定並完成作品經審查合格後全數無息退回

 

*學員完成之專題成果作品,須提供本中心推廣展覽至少一年,視必要得以延長時間,並於期滿後由創作端進行購回,購回將以基本材料成本及專題製作工坊機械設備耗材成本費用計算。

參訓學員需於開訓前先行繳交全額研習學雜費至公庫,其餘相關費用如本課程研習費用說明,如無不可抗拒之理由或無依程序辦理退訓者,研習所繳交費用將不予退還。低收入學員於提供證明文件(低收入戶證明)後得免除學雜費繳納。
報名資格 1.以具有工藝技術之工藝相關從業人員為主。

2.創客基地合作Maker講師或者對互動裝置、智慧科技、感應或監測科技等相關領域之從業人員或各大專院校工業設計、電子、電機相關能獨立創作之個人。

註:本項課程最後必須有實體作品產出,本中心及創客基地將提供3D列印機、雷射雕刻機等加工機協助作品之產出,具有3D繪圖及相關技能者將優先錄取工作營及為優先補助對象。

錄取人數 本階段課程主要目的在啟發更多工藝科技創作潛力種子的培育,將由本中心聘請設計總監進行創作引導,透過基本元件操作設計,於工作坊期間試做出2-3個原型樣本,目的在創造工藝科技的價值,推廣台灣科技與工藝跨域理念,此階段報名方式採報名先後順序錄取,惟承辦單位保有基本篩選權責,以優先錄取具未來創作潛力之報名學員,預計錄取16-20名學員。

報名方式

請於本簡章公告之官網報名入口進行線上報名。

報名截

止日期

即日起至107年6月25日止(以線上報名登錄時間為憑) 恕不接受其他方式報名

錄取通知

報名截止後一周內將以電話、電子郵件或信件方式通知錄取。

報名所需檢附資料

個人作品資料。(不限定材質之個人創作)
詳如附件簡章

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理107科技工藝創客人才養課程成計畫業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

……………………………………………………………………………………………………………………………………..

研習保證書

本人報名參加 國立臺灣工藝研究發展中心辦理之「107科技工藝創客人才養課程成計畫」,已確實了解本課程及公告簡章內容,願以認真態度學習,完成課程進度,並切實遵守下列規定事項:

一、愛惜研習工坊所有設備、公發器具材料與宿舍公物,如有損毀願照價賠償。
二、遵守工坊管理規定,發揮團隊榮譽精神,自動自發維護環境整潔。
三、願負責盡職輪流擔任工坊值日服務與研習日誌紀錄工作。
四、研習期間不任意請假或遲到早退耽誤課程,願身體力行達成研習進度;研習完成作品同意留置工藝中心一年辦理展覽推廣使用。
五、研習期間分發的講義教材或參考樣本、試作品、書籍資料等,屬於工藝中心、該原作者或講師所有,不任意拍照、錄影,願遵守著作權相關規定以示尊重。
六、研習期間請假若超過本中心工藝文創產業人才培育計畫作業要點規定之百分比時數,無異議自行退訓,並繳回已分發的器具材料;所繳交之學費、器材費等自願放棄。如有不良言行,願接受告誡糾正。
七、確實瞭解天然漆具過敏原後報名參加,上課後如不適引發過敏等皮膚科症狀,由中心協助提供治療相關資訊,引導本人就醫。
八、茲聲明報名資料中所填寫之相關資料及提供之相關附件均屬事實,若侵犯他人著作權或其他相關權利者,本人願負一切法律責任。

連結網址:https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80078