【真相誠可貴 錯假不可推】公民徵件比賽

現代人長期接收過量的資訊,只容易對刺激性的內容產生反應,而其中不乏造假謠言及不實報導,未經查證的訊息四處流竄。

想成為打擊「三人成虎」的高手嗎?快來投稿【平面設計類】或【教案設計類】,用創意傳達「懷疑、翻查、明辨」的打假三步驟,以及「不相信、不轉傳、不製造」的應變態度,不僅能幫助大家,更能保護自己!

【指導機關】國家通訊傳播委員會

【執行單位】泛科知識股份有限公司

【徵件主題】真相誠可貴 錯假不可推

【徵選期間】即日起至 108 年 10 月 14 日止

【活動網頁】https://nofake2019.tw/competition

【投稿信箱】nofake2019.tw@gmail.com

【競賽獎金】各類別第一名獎金新臺幣5萬元整;第二名獎金新臺幣3萬元整;第三名獎金新臺幣1萬元整。

                    各類別將於初審後進行入圍作品網路人氣票選,每組選出兩位人氣獎,各頒發新臺幣5千元整。

【徵選類別】

一、 平面設計類:

  1. 依徵件主題說明,以「明辨假訊息」為主軸,作品創作方式、風格不限,參賽者可自由發揮(如漫畫、海報、懶人包……等)。
  2. 作品系列圖至多以3張為限。
  3. 作品尺寸須小於寬1190x高840像素,解析度72 dpi以上,單一圖檔請勿超過3MB。
  4. 投稿請寄送圖檔(格式可為jpg/png/bmp)並保留AI/PSD原檔。

註一:作品若未符合創作主軸及競賽規格將取消參賽資格。

註二:得獎公布後,前三名得獎者,須提供主辦單位作品AI/PSD原檔。

二、 教案設計類:

  1. 依徵件主題說明,以「辨別假訊息」為主軸,藉助相關時事及教具,設計適合高中(職)或國民中小學等不同階段學生之媒體素養課程。
  2. 本教案請以word製作,版面A4直式,橫書書寫,並應具體說明:課程名稱、教學目標、適用教學對象/年級、教學時數、設計理念、教材與教具、教學活動設計、教學評量(或學習單)等項目。
  3. 作品內容以10頁為限,超過部分不列入審查。
  4. 投稿請寄送PDF檔並保留word原檔。

註一:作品若未符合創作主軸及競賽規格將取消參賽資格。

註二:得獎公布後,前三名得獎者,須提供主辦單位作品Word原檔,並提供長度15分鐘內之教案使用說明影片。

【詳細徵件辦法及評選標準,請至活動官方網頁https://nofake2019.tw/competition詳閱】