2020年玩具與孕嬰童品創意設計競賽

https://bhuntr.com/tw/competitions/189749510285172256181200202w

 目的

一、 發掘與培養設計人才並創造學生與廠商媒合的機會。

二、 善盡社會責任提供學生創作發想之平台

三、 協助玩具與孕嬰童用品產業強化新產品設計能力並整合產業與學校設計之資源。

四、 推廣玩具設計安全及重要性

貳、活動資訊

一、   活動時程:2020年1-7月

二、              活動地點:1.初選:財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心/台北市信義區東興路61號10樓

              2.決選/頒獎:經濟部標準檢驗局/臺北市中正區濟南路一段4號

三、   活動費用:免費參加並提供進入決選之團隊台幣3,000元材料補助

四、   報名對象:1.高中職組:國內外高中職學生,均可報名參加

              2.大專組:國內外大專院校及研究所學生,均可報名參加

五、   設計類別與主題:

類別

主題

1.玩具類

Joyful Exercise

適合各年齡層皆可玩的玩具,希望在有趣的玩樂中不知不覺達到運動目的,不但增加孩子身體活動機會、提升肢體協調及反應能力。

2.孕嬰童用品類

體貼媽媽,愛護孩子

適合媽媽或適合孩子的產品,幫助媽媽減少帶孩子的辛勞與不便,提供孩子一個適合其年齡發展及安全的產品,讓母親與孩子共度美好的親子時光。

参、報名與送件

階段

內容

第一階段[初選]

1.     設計圖[詳述產品文字說明及透視圖(或三視圖),需錶於A3(42cm*29.7cm)厚紙板,版面最多以二張為限]。

2.     填寫初選報名表格[http://www.ttrd.org.tw]

3.     報名參賽資料(錶版+附件一、二)即日起請以掛號郵寄或親自送至110台北市信義區東興路61號10樓(財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心)

4.     收件截止日期109年4月30日(四),以郵戳為憑,逾期視同放棄。

5.     初選通過入圍者始能參加決選,入圍名單將於109年5月15日(五)公佈。

 

第二階段[決選]

1.     進入決選者,需製作模型(補助3,000元材料費)需於109年6月5日(五)前Email:hsw.nicole@gmail.com以下資料:

(1.)        表板電子檔:

圖檔解析度300dpi,圖檔大小不得超過2MB (最多兩張),檔案格式:RGB模式JPG檔   

(2.)        設計理念電子文字檔:請勿超過500個字(字級數12) 檔案格式:world或PDF檔

(3.)        簡報檔:檔案格式不得超過10MB,並請使用(PPT檔)

 

注意事項

u  報名不限件數,可自行報名也可組隊報名

u  凡過去曾獲得本中心辦理玩具暨兒童用品設計競賽、工作營或其他機構之得獎作品均不得以該項作品,再報名參加本次競賽。

u  報名日期:2020年2月15日起-2020年4月30日止

u  初選日期:高中職組2020/5/11(一),大專組2020/5/12(二)

u  決選日期:2020/6/19(五),高中職組 (9:00-12:00),大專組(13:00-17:00)

u  頒獎日期:2020/7/17(五)

u  實體模型於109年6月19日(五)當日帶至現場簡報,並於109年7月17日(五)頒獎當日帶至會場展放。

u  決選採開放式現場簡報說明同學可相互觀摩,每組簡報時間8分鐘(含評審問答)。

u  簡報順序按簡報序號排列(遲到者在最後位簡報完畢,始得簡報)。

u  大陸及國外參賽者或特殊狀況經中心確認無法赴現場簡報者,得以寄送光碟影片檔至中心                                                          

u  為推廣日後相關活動展覽,參賽決選作品將由本中心保管。

 

肆、評分標準與委員

階段

評分標準

百分比

初選

設計主題符合性

10%

設計創意

50%

商品化可行性

20%

環保及安全性

20%

決選

設計主題符合性

10%

設計創意

30%

商品化可行性

20%

環保及安全性

20%

模型表達

10%

口頭發表

10%

評審委員:7-9名設計專業人士與產業專家擔任。大專組及高中職組各1批

伍、獎勵方式

      

組別

獎項

金額

高中職組

最佳設計獎*1名

於金獎中遴選出並額外提供獎金5,000元

金獎*2名

各25,000元

銀獎*2名

各10,000元

銅獎*2名

各5,000元

佳作*數名

各1,500元

廠商獎*數名

依贊助廠商數量而定

參加獎*數名

各獲獎狀一只

大專組

最佳設計獎*1名

於金獎中遴選出並額外提供獎金10,000元

金獎*2名

各50,000元

銀獎*2名

各25,000元

銅獎*2名

各15,000元

佳作*數名

各2,500元

廠商獎*數名

依贊助廠商數量而定

參加獎*數名

各獲獎狀一只

  

陸、辦理校園說明會

歡迎各大專院校,高中職報名,不限科系我們會安排專業講師到貴校講解說明,讓同學能更了解玩具與兒童用品產業,學校完全不用負擔任何費用,歡迎學校報名!!

一、報名時間:109年1月6日(一)開始至109年3月31日(六)

二、校園說明會暨講座時程:109年2月3日(一)開始至4月20日(一)止

    相關問題歡迎聯絡本中心魏小姐,電話:(02)8768-2901轉分機125。

三、2020年玩具孕嬰童用品創意設計競賽校園說明會講授主題建議如下:

    歷屆玩具暨兒童用品設計競賽得獎作品特色介紹

    (歷屆玩具暨兒童用品設計競賽得獎作品,創作理念及創意特色作說明)(時間30-60分鐘)

柒、注意事項

一、      設計圖面及作品上均不可出現設計者姓名、匿名或其他不必要之註記。

二、      參加者應尊重評審委員會決議,不得異議。

三、      參加評選及競賽作品之設計,應由參加者自行申請取得相關之著作權或專利權之保障。如於參加評選、競賽或展覽期間遭受他人仿冒,主辦單位不負任何法律及賠償責任。

四、      參加評選及競賽之作品於競賽或展覽過程中,如發現有不符本辦法之「參加資格、評審標準」等規定、或涉及仿冒、抄襲等情事者,除自負法律責任外,主辦單位並得隨時暫停或取消其參加競賽評選之權利,並不負任何補救責任。

五、      參加評選及競賽獲獎之作品,若被發現有違反本辦法之「參加資格」、「評審標準」等規定或涉及抄襲、仿冒等情事者,主辦單位得召集原評審委員會審議並作適當之處理,必要時得取消其獲獎資格,並追回已頒發之獎金及獎牌、狀,同時公告週知。

六、      主辦單位得自由免費運用參選(賽)作品之實物、照片及說明文字等相關資料,作為展覽、宣傳、攝影及出版等用途,參加者並應積極配合相關之宣傳及推廣活動。

七、      所有申請資料主辦單位均以密件處理及保管,並不退還。

八、      參賽者若獲得由贊助單位提供之獎項,其提供獎項之單位有優先合作權。

九、      為推廣日後相關活動展覽,入圍作品將由中心保管。

十、      參賽之作品,本中心將善盡保護之職,惟運送及參賽過程中發生不可抗力之因素導致作品毀損,本中心概不負責。

十一、   競賽活動期間所拍攝之活動畫面與照片及參賽者創作之作品,均為財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心無償使用及保留。

本辦法若有未訂事宜,得依相關法令及規定辦理,得隨時修正之。