【2020籃胎漆藝研創工作營】

 

 

活動簡介

【2020籃胎漆藝研創工作營】 籃胎漆器早於日本繩文時代即已開始製作的,乃透過將漆塗敷於竹編網目上,從而達到不漏水的目的。在層層疊敷的工序形成色澤鮮艷且堅牢的漆面,於其上進行潤飾設計,是種能讓用者深切感受作者美感與技術的質精藝美的器物。本次研習由前期竹篾取材、竹編胎體創作到後期漆藝實作,帶領參與者緩步踏入籃胎漆器的美好境地。
 

活動內容介紹

創作方向:以「蝴蝶或具重生意涵」為主要概念進行構思發想。

研習分前期「竹胎體製作」與後期「漆器製作」。前期由竹藝家張守端老師帶領,教學含括二部分:先由竹篾取材開始,再進入編作及實際應用階段。俟竹藝課程完成後,始得延續參與李基宏老師授課之後期「漆器製作」課程。前後期連貫辦理,前期竹藝階段連續6日,後期漆藝階段連續6日,合計排程共研習12日。

 

報名資訊

2020 籃胎漆藝研創工作營

研習時間

  1. 109年7月7日(二)至7月18日(六),計12日,每日7小時,總計84小時
  2. 排程  7/7~12竹藝課程, 7/13~18漆藝課程
  3. 每日:9:00~17:00(中午休息用餐)。

錄取人數

預計錄取名額15名,備取3名。

報名日期

       即日起至109年6月7日(日)夜間12時止,以線上報名登錄時間為憑。

報名資格

  1. 對漆藝、竹藝學習充滿熱情,有志從事工藝製作或技藝傳承者。
  2. 歡迎美術、設計及相關領域者參加。
  3. 具強烈創作動機、美感及開放的學習心態。
  4. 參與者須經審查會甄選,不接受任何形式委託、關說或旁聽要求。

報名方式

  1. 請於本中心官網報名入口線上報名,恕不接受其他方式報名。
  2. 下載「招生簡章」。內含:附件1:研習提案書。附件2:個人作品介紹。附件3:國民身分證表格。附件4:自主健康聲明書。
  3. 詳實輸入各類書表內容,並依格式上傳檔案。(以word檔:輸入編輯,轉pdf檔:上傳)
  4. 資料不全者,視同未完成報名,不予錄取。

註:

①【研習提案書】主題:以「蝴蝶或具重生意涵」為主的概念發想。請以竹編概念構思,提案飾 品類(如手環…)設計草圖。

 ②【個人作品介紹】美術、工藝、視覺…等範圍不限,能傳達個人設計理念之作品皆可。

錄取通知

       於甄審會辦理完成1週後,寄發錄取通知書,並於本中心官網公告錄取名單。

研習地點

  1. 桃園光影電影館(桃園中壢區馬祖新村)
  2. 地址:桃園市中壢區龍清街116巷31號

研習費用

  1. 學雜費2,016元+保證金5000元=7016元
  2. 學雜費168元*12日=2016元。
  3. 保證金5000元於通過期末考核後,無息全數歸還。

      【繳交方式】

  1. 正取者於收迄錄取通知後依規定繳交。
  2. 逾期視同放棄錄取,其名額由備取者遞補。
  3. 無正當理由退訓者(含個人任何因素),繳交之費用及保證金不退還。

其他事項

  1. 課程結束後依作品完成度,擇期辦理發表或展出。
  2. 本課程因應武漢肺炎疫情狀況,得延期辦理或取消。
  3. 研習學員食宿交通自理。

武漢肺炎防疫期間:

  1. 請學員自備並配戴口罩出席課程。
  2. 分別於課程上午及下午簽到前測量體溫、消毒雙手,如額溫超過攝氏37.5度者,應即刻返家並建議就醫檢疫。

如本工作坊學員、講師、委員、工作人員等,有1名被中央流行疫情指揮中心列為確診病例,將即刻宣布停課。依隔離檢疫結果情況再決定是否繼績。如評估不繼續,後續計畫階段亦無條件取消。已收費用將核日計算退還餘額。

 

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理「2020籃胎漆藝研創工作營計畫」業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。