臻藝登峯-人間國寶張憲平藝師竹籐編作品展

臻藝登峯-人間國寶張憲平藝師竹籐編作品展

016榮獲文化部授證「人間國寶」及2017國家工藝成就獎得主-張憲平於竹籐編工藝界耕耘已超過40年,並為「苗栗縣登錄無形文化資產傳統藝術竹籐工藝保存者」,家傳事業原是藺草編織,在因緣際會下投入竹籐編織,繼而開創新局,在民國89年榮獲教育部頒發第6屆民族藝術薪傳獎,於105年榮獲文化部文化資產局「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」授證「竹籐編」保存者。

張憲平老師的竹編創作,極富中國的人文意象,獨創的仿古髹塗技法,使竹編器看起來古拙樸實、風華內斂,極為精密細緻的編織技法,更創造出一個個古意盎然、莊重質美的竹編,總令收藏家及鑑賞家讚賞不已,國立故宮博物院也典藏其作,並多次代表國家到海外各國參展,讓常民間使用器皿的竹編,提升至藝術的殿堂。

除了觀賞大師作品外,老師親自指導的課程可至下方報名連結了解更多詳情:

2020苗北藝術節-竹編工坊1〈竹風車〉報名

2020苗北藝術節 竹編工坊2〈竹編缽〉報名