殘山剩水─我們的城市失敗了嗎?

殘山剩水─我們的城市失敗了嗎?Broken Landscapes: Have Our Cities Failed?

策展人|胡朝聖

這是一個在無常世界裡的反覆提問
一個人類文明進入到工業化後的恆常提問
一個關於我們跟城市之間既緊密又疏離關係的深情提問

《殘山剩水—我們的城市失敗了嗎?》展覽以提問作為一個破題,其思考路徑試著打破現代性進程裡的樂觀主義,透過藝術家的創作和觀察,再現城市中之可見與不可見、多重現象和人們的生命故事。本展試圖回歸人類社會必須面對的迫切處境,進一步論及當代國家治理面對社會發展現況並朝向理想的現代城市邁進之時,人類在物質思考的發展策略上,新自由主義、菁英治理、開發主義、經濟聯盟、能源消耗等主流價值,如何能真正解決城市瀕臨崩潰的承載量。

本展預計分為五個子題:一、消失以及不可見的存在;二、破壞與重生的極致風景;三、囚禁所和寄生之處;四、他者戰場;五、明日預言的應許之地,來回應本展覽的核心精神,並試圖從作品的對話互文中創造更多的可能思考面向。

• 策展人|胡朝聖
  • 參展藝術家(依中文姓氏字首筆畫順序排列)|石孟鑫(臺灣)、吳燦政(臺灣)、何孟娟(臺灣)、安德列亞.格爾斯基(德國)、徐道獲(韓國)、袁廣鳴(臺灣)、陳界仁(臺灣)、張立人(臺灣)、賈茜茹(臺灣)、廖建忠(臺灣)、利安.摩根(加拿大)、豬股亞希(日本)
  • 展覽日期|2021年01月09日(六) ─ 04月18日(日)
  • 展覽地點|忠泰美術館 (臺北市大安區市民大道三段178號)