教育目標與核心能力


本系四大教育目標

1. 具備設計及企劃分析能力
2. 具備創新發明能力及智慧財產權的觀念
3. 具備銜接產業之能力
4. 具備人文素養及國際觀

大學部學生核心能力

1.團隊合作之能力

現代工業設計注重不同領域之間團隊合作,本系平時透過分組教學活動、設計家族、競賽展演促成此能力之養成。

2.設計溝通之能力

設計溝通包括以口語、文字與繪圖向不同對象表達設計構想,本系平時透過密集之學生簡報、與設計競賽結合之課程等培養此能力之養成。

3.造形能力與美感

培養學生在產品外觀、色彩、材質處理的設計上,能明確地表達出造形功能及造形語意且具有美感,及培養學生對於產品造形的評價及審美的能力。

4.運用科學與工程知識之能力

產品設計以使用者為導向,其設計流程中牽涉到各種科技知識,如消費者行為分析、人因工程與人體工學分析、色彩計畫、機構分析、產品行銷等;現代與未來產品趨於不同領域科技整合之系統整合設計,工業設計師須要博雅的科技知識與科學精神。

5.設計管理與企畫分析之能力

多元化的設計教育包含對產品企畫、設計、製造到行銷的理解,並能有效管理完整的設計流程。本系透過專題研究與製作、進階產品設計、行銷學、設計研究方法等課程培育學生這方面能力。

6.創意解決問題之能力

發明與設計的核心均為創意,技法再好,沒有創意就不會有好產品。本系透過專題製作、鼓勵學生參加發明與設計競賽,並輔以創造力培育相關課程,涵養學生創造力。本校規定學生須選修相當數量的通識課程,使學生能瞭解不同領域的知識,不同地區的文化,對創意之養成頗為重要。

7.兼具國際觀與對在地文化瞭解之能力

設計產業全球化與台灣自創品牌的發展要求工業設計學生一定要有國際觀,包含以英語進行國際溝通的能力;另一方面,將台灣產業推向世界亦須對本地產業文化有瞭解。本系近年積極改善學生英語學習的環境,並透過產學合作導入教學使學生與在地產業互動。

core-ability


碩士班教育目標

培養設計理論與實務研究所需之專業設計人才

碩士班學生核心能力

1.設計研究論述之能力

培養探索抽象問題以及定義問題的能力,並能夠以質化或量化研究方法,回覆所欲探討的問題,並以文字論述說明以傳遞知識。碩士畢業前,學生須於指導老師規劃下完成碩士論文,並須發表至少兩篇研討會論文,以具備學術理論及實務研究所需之論述能力。

2.人本關懷設計之能力

鼓勵以人本關懷為主題,來發展論文研究主題,或依個人興趣參與社區文化推展活動、概念設計競賽,以持續關注人文與社會問題。

3.品牌設計之能力

研究所課程融入品牌設計與開發,經由產學合作瞭解如何進行品牌設計,並經由個案研究,瞭解品牌設計之歷程與概念,並鼓勵參與創新創業競賽與群眾募資活動。


產業碩士專班教育目標

培育台灣傳統產業轉型與升級所需高階創新企劃設計人才

產業碩士專班學生核心能力

1.創新思維能力
2.品牌企劃與專案管理能力
3.設計分析與評價能力