【設計競賽】20221231第20屆育秀盃創意獎

 競賽主題:《『育』見永續新未來》

 

育秀教育基金會辦理「育秀盃創意獎」以「『育』見永續新未來」為20周年主題。


育同時代表了「育秀」的創意舞台及透過「教育」推動能有新的體驗與視野,培養學生擁有永續知能與批判性思維,鼓勵新世代青年朋友,用科學的方式思考人文,用人文的視野思辨科技議題,以永續發展與循環經濟出發,改變消費習慣與生產模式,進而提出促進社會生活、生命科學或生態環境等各種面向的具體策略及做法。


因應聯合國永續發展目標(SDGs),永續發展不再空談,成為有跡可循的行動指引,也是一種新的世界共同語言,對於淨零碳排的布局,永續議題與數位創新科技的交集,正在全球吹起一股研究的熱潮。物聯網、人工智慧、元宇宙、大數據、影像辨識、生物科技、雲端運算、區塊鏈、擴增實境、虛擬實境、混合實境(MR)、體感科技、車聯網等先進科技,在快速變化的時代,接軌國際,如何強化永續發展,刺激產業發展循環經濟作為應變力,掌握先機?


育秀盃將持續鼓勵,號召全台青年學子展現創意、實現夢想,投入社會參與,透過匯聚數位應用、工業設計及影音媒體等領域人才,建構各界跨域合作、跨界思維與創新能力,讓學生從實作中理解數位科技的應用,以提升運算思維及邏輯思考的能力,並以開放、透明與合作精神,化為具體的經驗、學習與行動,期盼帶來嶄新視野,探索人機各自的價值與定位,開啟創新設計及數位創作的各種可能,以打造智慧科技、生態環境、永續發展生生不息的未來。