10/29 《為社會而設計》經典譯注成果講座-工設系楊敏英主任主講

責任設計與消費主義《為社會而設計》經典譯注成果講座- 官方網站

時間:2014年10月29日(周三)晚上19:00-21:00 ismedicine.org

地點: 臺灣大學文學院-博雅教學大樓102教室舉行(台北場)。

主講人:楊敏英 (國立聯合大學工業設計學系教授兼系主任)

主持人:王怡美 (國立臺灣大學戲劇學系教授)
討論人:陳殿禮 (國立臺北科技大學工業設計系教授)

內容概述: 
當「設計」與消費文化及生活品味結合,刺激消費成了最高指導原則。設計產品不再是「必需品」,而是突顯品味的「裝飾品」,成為一種用來獨佔、區隔社會地位的武器。「設計」原應是為消費者服務,滿足其需求並解決問題,但在消費主義的發展下,設計師在刺激銷量外,已逐漸遺忘其社會責任——為第三世界、環境保護、身心障礙者、醫療設備、實驗研究,及突破性的概念而設計。透過對資本主義下「消費者導向設計」發展的分析,以及因相關問題衍生而來的「綠色設計」、「責任設計與倫理消費」、「性別觀點」