恭喜聯大工設「拾藺」團隊獲得聯發科「智在家鄉」社會創新競賽潛力獎,共獲得10萬元獎勵金,是獲獎團隊中唯一全學生團隊!

【我們與真實社會的距離】你不想再紙上談兵? 你要用盡你全身的力氣,去改變社會?

恭喜聯大工設「拾藺」團隊,經過激烈決賽後獲得聯發科「智在家鄉」社會創新競賽潛力獎,共獲得10萬元獎勵金,是獲獎團隊中唯一全學生團隊!

「拾藺」團隊由洪偉肯教授指導,四年級學生楊均皓、何靜涵、歐陽曉雯、曾文儀、徐家芸組成。拾藺團隊結合創新快速藺編體驗設計,設計出戶外教學行動站。

【工商時報報導】聯發科技(2454)第二屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,歷經九個月的徵件、初賽與決賽,於今日(20日)頒獎典禮中公布獲獎名單,優等獎團隊獲得一百萬元首獎。聯發科技董事長蔡明介表示,今年有360組參賽隊伍,每一個計畫都切實回應台灣在地的需要,「智在家鄉」讓科技變得更有溫度,也讓我們看到台灣民間豐沛的創新企圖心。
….「拾藺」創意行銷苑里藺草,結合舊技藝與設計創意找尋新出路。評審委員之一的資深媒體人何榮幸認為,過往賽事作品難免有「為了科技競賽而科技」的傾向,但本屆決賽作品普遍更注重「為了解決問題而使用科技」的趨勢,顯示「智在家鄉」競賽的團隊已經更貼近土地。….

高階豪華座椅造型設計比賽

2019年12月

由聯合大學、友聯車材製造股份有限公司及福州聯泓交通器材有限公司等三方

所舉辦的高階豪華座椅造型設計比賽

參賽對象:聯大工設系一~四年級日夜間學生

比賽獎金:金獎-新台幣40000元整/1名

     銀獎-新台幣20000元整/1名

     銅獎-新台幣10000元整/1名

(獎項內容依學校最終決定為主)

比賽辦法:

-評分標準

 造型美感姓-40%

 功能新穎性-20%

 量產合理性-20%

 細節說明-20%

-收件日期

2019/12/23-12/25 下午4:00止

-規格&繳交地點

A2圖面及切結書(請志工設系1F系辦領取)

繳交至系辦

主辦單位:國立聯合大學

     友聯車材製造股份有限公司

     福州聯泓交通器材有限公司

 

2020第九屆 KYMCO【設計挑戰盃KDCC】


2020第九屆 KYMCO【設計挑戰盃KDCC】競賽將於12月1日(日)截止收件
*團體繳件方式可將資料上傳到雲端資料夾 
【雲端網址】https://drive.google.com/drive/u/2/folders/1-BphFv4o5oyCaJVNwALfyb2HFEQLm1jF
【繳件內容】
參賽者須提供
(1)設計概念圖及設計概念說明, 看板數量統一為 2 張、A2 直式看板(寬 420mm X 高 594mm)。
(2)報名表與著作授權同意書(詳見附件), 請填妥相關參賽者資料與展示看板一同繳交。
*競賽30強入圍者可參加2019年12月主辦之【設計精進營】(將於北中南分別舉辦,舉辦時間與地點將公告於官網),
透過與交通工具設計專家面對面的交流,針對參賽作品的討論、修改;同時,亦能參加 2020 KYMCO【青年設計師跨校設計工作營】 活動,上述活動全程免費。

【競賽獎項】
金獎 一名 新台幣20萬元暨獎狀
銀獎 一名 新台幣10萬元暨獎狀
銅獎 一名 新台幣 5萬元暨獎狀
佳作 七名 新台幣 1萬元暨獎狀
決賽入圍 十名 每組模型製作補助新台幣參萬元(參賽者須提供核銷之單據)複賽入圍 三十名 入圍之成員皆可獲頒入圍優選證書一紙,指導老師另可獲頒指導證明書/感謝狀。

※競賽相關資訊請詳見附件,誠摯感謝您的支持!
有關競賽之任何問題、或需要提供相關設計業師指導、評圖之教學規劃,歡迎與敝人或競賽辦公室聯繫,期待您的指教。
敬祝 教安
俊智敬上 (手機0930-836220)
聯絡電話:886-7-717293分機7822
電子郵件信箱:kdesignc11@gmail.com

 
 

英國藝術學院平面設計競賽

夢想踏入英國的藝術與設計圈嗎?
你一定不可錯過UKEAS英國藝術學院平面設計競賽!
英國,一個充滿設計感的國度。隨處都可以見到博物館、美術館及各種展覽,除了建築設計具有古典美及強烈風格外,在當地也有很多藝術資源可以使用,每一位平面設計工作者都能找到專屬自己揮灑的空間。UKEAS 始終認為藝術設計和文創產業人才的培育,是形塑台灣美學素養的起始點。
此次UKEAS 特別邀請影響當代設計潮流至深的5所英國藝術學院,共同舉辦 2020英國藝術學院平面設計競賽,希望能打造一個創作平台,讓台灣的平面設計實力能讓世界驚艷,也藉著競賽中的交流、互動,讓英倫美學指標能與台灣的新生代創作者一起激盪出耀眼的創意靈光。

 

主辦單位: UKEAS與五所英國大學藝術設計學院共同贊助:
– 伯明翰城市大學
– 伯恩茅斯大學
– 布魯內爾大學
– 帝門大學
– 諾丁漢特倫特大學

1. 活動的目的
我們想要提供臺灣優秀的藝術學子一個曝光的機會,有機會給成千上萬的人看到你的作品,之後到英國留學往專職藝術家邁進!
2. 參加資格需符合:
– 有志於2020年或2021年前往英國攻讀藝術設計課程
– 參賽者資格須為目前在台灣就讀大學部的在學生
– 擁有UKEAS會員編號(如還未成為會員請向UKEAS辦公室免費註冊會員並取得編號)
3. 上傳截止時間:
– 最後一天可以申請與作品上傳為2020年1月8日
– 得獎名單將於2020年2月14日公布
– 2020年三月Study World國際留遊學展上將會展出所有參賽者作品

https://www.ukeas.com.tw/Art-and-Design/?s=2961

 

2019金點設計論壇 -設計永續

2019金點設計論壇「設計 永續」 12月5日重磅登場!

令人引頸期盼的設計盛典—「2019金點設計論壇」,將於12月5日在松山文創園區多功能展演廳登場!今年論壇主題為「設計 永續」,主辦單位邀請到日本、馬來西亞、義大利、美國等各領域的頂尖設計大師來台,包括日本知名設計創作組合SPREAD創辦人山田春奈(Haruna Yamada)及小林弘和(Hirokazu Kobayashi)、馬來西亞 zlgdesign 設計顧問公司執行總監林福發(Huat Lim)、「世界設計組織」(WDO)前任理事長路易莎.博切多(Luisa Bocchietto)等重磅講者。此外,今年更邀請到享譽國際的華人設計師季裕棠(Tony Chi)擔任與談人,屆時將激盪出更多創新火花。http://www.goldenpin.org.tw/20191025/

在大量生產、大量消費的物質過剩年代,永續設計已成為近年來設計界關注的焦點,如何透過設計創造更友善的環境,是許多設計師努力的方向。金點設計獎為響應全球趨勢,將本次的論壇年度主題定為「設計 永續」,希望引起更多人對永續設計的關注與共鳴。今年金點設計論壇再度由知名主播夏嘉璐擔綱主持、台灣創意設計中心董事長張基義擔任引言人,四位講者演說結束後,主持人將和講者及與談人展開對談,期望激發更多深度的設計思考。演講內容精彩可期,喜歡設計、關心永續議題的朋友,歡迎踴躍報名。

日本知名設計創作組合SPREAD創辦人山田春奈、小林弘和,擁有景觀設計和平面設計背景,擅長將環境、時間、色彩、文字、記憶元素融入於設計中,曾為東京的國立新美術館(The National Art Center)開館10週年、「燕三条 工場的祭典」(Tsubame-Sanjo Factory Festival )打造視覺設計。具代表性的創作「生命的色帶」(Life Stripe),透過色彩分布呈現不同人的生活樣貌,藉此承載記憶、傳遞希望。這次將以「思索過去,創造未來」為講題,分享如何運用創意理念,連結過去與未來,進一步探討未來發展的可能。

馬來西亞知名設計師林福發,1992年與蘇珊柴德勒(Susanne ZEIDLER )共同成立 zlgdesign 設計顧問公司,並擔任執行總監一職。畢業於英國知名的AA建築聯盟學院,之後旅居英國和法國,曾參與或主導多項知名設計案,包括倫敦斯坦斯特機場(London Stansted Airport)、吉隆坡亞洲廣播中心(Asia Broadcast Centre)以及新加坡國家圖書館(Singapore National Library)等。這次演講主題為「超越永續的建築實踐」,將闡述他對於永續建築的獨到見解。
 
路易莎.博切多於今年10月甫卸下「世界設計組織」(WDO)理事長,建築師出身的她活躍於義大利和歐洲各國,從事都市更新、公共和私人住宅、傢俱、商店等設計,同時也擔任策展人。她經常受邀至世界各地參與學術會議及演說,並擔任知名獎項如德國紅點設計獎、德國iF設計獎、歐洲設計獎之評審。此次論壇講題為「設計,以人為本」,她將暢談如何透過設計營造更永續的美好未來。
 
季裕棠是享譽國際的華人設計師,專長餐飲和酒店室內設計,現為 tonychi 創辦人。他曾為奧斯卡主廚渥夫甘帕克(Wolfgang Puck)以及米其林三星法國名廚艾倫.杜卡斯(Alain Ducasse)設計餐廳,作品涵蓋高級餐廳、五星級酒店,如倫敦瑰麗酒店(Rosewood London)、日內瓦洲際酒店(Intercontinental Geneva)、東京安仕達酒店(Andaz Tokyo)等,並於2009年入選美國室內設計界至高榮譽—室內設計名人堂(Interior Design Hall of Fame)。這次他特別抽身來台擔任論壇與談人,將與其他四位講者對話,激盪多樣的設計觀點。
 
2019金點設計論壇即日起至11月7日止,開放早鳥報名,票價500元,並有機會獲得由劉耕名導演率領Bito甲蟲創意團隊設計、響應聯合國永續發展目標的明信片組,全組共17張,限量200組,欲收藏者動作要快。自11月8日起,將開放一般票報名,售價600元;另外10人以上團體及參觀台灣設計館的民眾將享有聯合套票優惠。詳細售票及報名資訊請至活動通查詢 https://www.accupass.com/go/gpda2019